Negishi Eiichi諾貝爾獎得主根岸英一演講:Magical Power of d-Block Trasition Metals– Past, Present, and Future

日本著名化學家、2010年諾貝爾化學獎得主根岸英一教授,此行受「台灣聯合大學系統溫世仁卓越學術講座」之邀請,十五日將蒞臨中央大學,除為其專屬打造的「諾貝爾之椅」揭牌外,同時將給予一場專題演講。

根岸英一教授在其研究生涯中取得了許多重要的研究成果,這些成果集中在金屬有機化學和有機合成方法學的領域,許多方法都以其命名,例如「根岸耦合反應」、「根岸試劑」、「ZMA反應」和「ZACA反應」等。他的許多成果都已經成為重要的合成方法並已廣泛工業化。其中最重要的成果之一即「根岸耦合反應」,因此與鈴木章(Akira Suzuki)、理察•赫克(Richard F. Heck)共同榮獲2010年的諾貝爾化學獎。這項有機化學的貢獻,讓製藥、電子等製程變得精練,對現代生活有非常大助益。

在有機化學界享有盛譽的根岸英一教授,此行將參觀中央大學「新世代太陽能電池研究中心」,了解台灣在有機化學領域的卓越發展,同時將參觀中大藝文中心廣場前,由日籍藝術家打造的風動藝術,並走訪日本中央大學捐給台灣中央大學的大漁櫻和河津櫻,在前日本首相海部俊樹所題字的「友好之櫻」前合影