目標與策略

推動策略與方法

本校在過去短短20年間,從一所以教學為主的大學轉變成教學與研究並重的大學,再轉變成國內最重要的研究型大學之一,其成就可謂非凡。於本世紀各國政府均競相對大學投入鉅款,欲使其發展成為世界一流大學,培養出一流人才,維護其世界領先地位,而我國卻因為大學數目快速成長,各大學所分配得之預算都在下降,即使取得政府五年五百億補助的大學,其校務運作經費、教授薪資及研究設備,均與世界一流大學有巨大差距。故如何突破財務困境及層層管制,以便脫胎換骨、發展成世界一流大學,是今日中大所面臨的最大挑戰。

位處美國中西部的普渡大學(Purdue University)成立於1869年,當時只是一所科技與農業為主的學院,在二次大戰後發展成為美國重要的工程與管理等領域的公立大學。近年來在新校長2008-2014新發展策略下,雖然印第安那州有財政困難,此發展方案使普渡大學的排名由2007年的全國第66名進步到2008年的61名,2010年的56名。在州立大學中,由2007年的26名進步到2008年的18名。在QS 全球的排名中,也由2008年的99名進步到2010年的87名,工學院全美第8名,與Carnegie Mellon及Cornell 同名,工程領域都在全美頂尖10名之內,管理學院亦從2009年的21名進步到2010年的第19名,地球科學相關領域亦屬強項。2010年從各機構爭取得的研究經費達4.4億美金,比2009年增加30%,目前也是全美外國學生第二多的大學。簡言之,目前中大與普渡大學近年來所面對的困境相似,普渡大學如何突破困境而在世界大學中大幅躍進、名列前茅,是中大可以借鏡的標竿對象。以下以SWOT來檢討本校之現況,以便擬定未來發展之目標。
 
 
【優勢】
 
  • 發展國際一流大學計畫四年評優,已奠定良好的教研基礎,有多個領域居世界領先。
  • 本校有6個ESI領域:地球科學、工程、電腦科學、物理、化學、材料,居全球Top 1%,使本校有進軍國際頂尖大學時的優勢。
  • 在固有永續發展的基礎下,有發展成世界頂尖綠色大學的絕對優勢。
  • 健全的地球科學領域團隊與太遙中心,提供本校發展地球與環境監測,及防災研究與教育成為世界重鎮之優勢。
  • 本校地球科學領域的國際成就,工學院的綠色能源研究,與管理學院完整的系所,提供了中大發展綠色管理課程,培養我國綠色管理人才的絕對優勢。事實上,中大的GreenEMBA與Green MBA是亞洲唯一授與學位之相關課程。
  • 本校可利用臺經中心於經濟政策研究之優勢,與工學院的綠能研究團隊及資電學院團隊整合,發展成國內唯一結合科技與經濟的能源與經濟發展政策智庫。
  • 本校崑曲、電影、劇場、藝文中心都有豐富的收藏,定期的展出,提供本校發展通識教育與全人教育的優勢。
  • 本校性/別研究國際知名,提供發展兩性平權研究的優勢。
  • 每位教授之平均研究產出績效卓越,相當比例之教師獲得各相關獎項,屬全國領先。
  • 本校師生住校比率極高,提供日常生活中師生相處與提供學生軟實力教育的優勢。
  • 本校與清華、交通、陽明大學共組臺灣聯大系統,使各校能維持原有小而美的特色下,仍能發揮規模經濟,使各校的課程種類,研究團隊的組合上比其他大學完整的優勢。

 

【劣勢】

  • 近來鄰國紛紛投入鉅款發展一流大學,然我國教授薪資偏低,政府雖已有彈性薪資方案因應,現有資源仍不足以提升整體教研人員薪資,造成本校爭取與留任傑出教授的困難。
  • 含本計畫等之政府資源已然為本校重要經費來源,然其是否能成為常態經費補助將影響長期校務發展規劃。

 

【機會】

  • 在全球推動綠色經濟之時,本校可善用現有的綠色啟動,結合校內外資源,使中大發展成全球綠色人文,經濟與科技的研發與人才培育重鎮。
  • 本校特重通識教育,使師生在人文與科技間有對話機會,並提供學校創新能力培養與全方位發展的機會。
  • 本校與桃園縣政府有密切的合作,因而提供本校成為當地政府的經濟與產業發展智庫,與協助桃園航空城成為一個綠色城市的機會。
  • 文學院的環境史與其他綠色人文的研究,提供本校文學院發展其特色的機會。
  • 生醫理工學院的籌備,使本校在此領域不缺席,更有領先的機會。
  • 教師之國際合作相當普遍,並陸續延攬國際一流師資,建立研究團隊,提供本校打造世界級研究中心之機會(如黃鍔院士領導之數據分析方法研究中心)。
  • 重視大學部教學,資深教授擔任大一教學已成風氣,提供本校成為傑出教學大學之機會。
  • 全球3個主要大學評比排名逐年均有進步,為國內綜合大學前5名,若持續獲得補助,提供本校進入全球200名,並建立多個國際頂尖研究領域之機會。

 

【威脅】
 
  • 國內大專院校已達160餘所,國立大學均積極在研究上投入大量人力與經費,以爭取成為研究型大學。因優秀人才有限,各校之激烈競爭對本校亦造成衝擊。
  • 與東亞各國相較,日本與韓國分別訂定展望21世紀學術研究之水準,成立學術卓越中心或Brain Korea 21等計畫,近年大陸高教也有快速進展,並且積極朝國際化邁進,國內高教倍感威脅。
  • 國內大學教研人員薪資結構與香港、新加坡等地相較為弱,與先進歐美國家亦無法相提並論。近來雖有少許突破,對於人才之延攬與留任仍有相當困難。