現況

國立中央大學為教育部選定之七所研究型大學之一,近年成長迅速,力持淳樸學風,大幅提升教研品質。 繼第一期五年五百億計畫以來,第二期第一年又再次獲得七億之挹注,兢業自勉,師生員工戒慎將事,於原有的學術基礎上,深耕特色,善用此經費之挹注,於校務經營、頂尖研究、與全校教學上,努力不懈。緣因 94 年教育部委託台灣評鑑協會進行之大學評鑑報告中,明指本校具完備之地科、遙測、天文、水文、防災等領域,全校上下遂決意持續加強基礎及應用研究,企望成為 國內及全球校園永續發展之範例。自然科學方面已擁有之一流師資,擇少數領先國內外之研究領域,專心鑽研,於學術專業成果之發表,已見更上層樓。人文與社會科學相關領域亦就其特色,結合儒學、倫理學、記憶研究、知識管理與學習科技之內在呼應,走向理論與應用意義兼具之學術開拓。本校於第二階段五年五百億計畫中整合「 環境與能源」、「複雜系統與電漿科技」、「光學與光電科技」、「資訊應用:學習、企業、生活」 等四組領域凝聚人力物力 ,專致於研究突破。卓越教學方面,更於突出之大一教學基礎上,精心設計全校之核心通識課程,以主動之規劃,與高度之熱忱與企圖心,與台灣聯合大學系統與桃園地區產官學界,相互提攜合作,參考國際一流學府之規制,於評鑑已有佳績之「通識教育」上,再求脫胎轉型。自忖全校教研並進,數年內可為國內培育出專精博 雅兼顧之青年領袖人才。