中央大學參與羅賽塔任務-探索太陽系形成的奧秘

歐洲太空總署歷經十年飛行的太空船-羅賽塔號,2014年8月順利進入彗星67P的軌道。亞洲唯一參與該計畫的中央大學,計畫協同主持人天文所葉永烜教授同時為本校邁頂計畫「太空科技與天文領域」計畫主持人、天文所林忠義博士與地球科學系李睿綺和國際團隊就首批回傳觀測資料作分析,對彗星凹坑和噴流有前所未有之研究,有助於探索太陽系的生命起源,成果已於《Nature》「自然」期刊發表。

 

研究成果登上頂尖期刊

葉永烜教授與國際合作團隊亦有5篇相關論文在《Science》「科學」刊出,主要是有關羅塞塔任務的首批影像和光譜觀測結果,其中包括對彗星地形、結構、自轉週期、密度、質量、大小,以及周遭塵埃與氣體環境的測量分析等。

另林忠義博士研究的「彗星初期的噴流與其物理特性」,以及李睿綺研究之「彗星表面上大小石塊分佈與統計」等論文也被國際期刊《天文學及天文物理學》(Astronomy & Astrophysics)所接受。豐碩的研究成果,顯示中央大學在羅賽塔號科學任務中為不可或缺之要角。

 

科學傳承的使命

葉永烜教授表示,這項任務經過長達十年的飛行與等待,堪稱「一輩子才有一次」的難得機會,他從他的老師身上接手這項計畫,再傳承給自己的學生,前後歷經三代,這也象徵了科學傳承的重要意涵。羅賽塔號計畫還有科學精神的彰顯,「走別人沒走過的路」,遇到再多的困難,也不輕易放棄。尤其是資料研究分析,實事求是的態度,不只追求50%成效,而是要精益求精,達到95%以上的掌握,希望藉此計畫,在人類文明上、宇宙探索上有更多貢獻。