2011英國國際發明展銀牌 中央大學互動式導覽玩具裝置

乘著玩具導覽的翅膀,環遊世界不是夢!由中央大學資工系周立德教授團隊研發的「互動式導覽玩具載具裝置」,去年底參加2011年英國倫敦國際發明展,一舉奪下銀牌獎殊榮。中央大學學習與教學研究所所長劉子鍵表示,這項先進的導覽技術,可延伸人們對「教室」的想像,實際應用在國小教學上,受到孩童們的喜愛,在創新教學與學習上有很大助益。

熱愛旅行的周立德說,「旅行就是閱讀,他用雙腳來閱讀地球。」走遍世界各地的他,將興趣融入研究。整合先進的資通訊科技,設計出一套創新的導覽學習模式,以玩具車作為環遊世界的載具,帶您環遊世界六大洲,包括亞洲的萬里長城、北美洲的自由女神像、南美洲的馬雅古蹟、歐洲的比薩斜塔、非洲的金字塔和澳洲的雪梨歌劇院等。

周立德表示,市面上販售的軌道式玩具車,沒有定位和多媒體導覽功能,無法提供栩栩如生的情境效果。這項導覽技術將實體模型、玩具車和數位內容三者結合,等於將虛擬網路及真實世界連接起來,營造一個虛實整合的學習情境。讓小朋友可以在遊戲過程中學習,宛如格列佛遊記參觀小人國般,激勵學生們的學習效果。

除世界知名景點的導覽外,也可應用於歷史、地理、自然等各學科單元之學習,如情境轉換至外太空,可探索浩瀚之宇宙。也可結合《水滸傳》、《三國演義》的經典名著,將玩具車轉換為時下流行的公仔,作人物和情節介紹。除教室以外,更可應用在家庭,達到自我學習、親子互動之效果。

這項發明目前已取得台灣發明專利一項,美國發明專利在申請中。另有與導覽相關的台灣專利四項及美國專利一項;同時獲得2009台北國際發明展銀牌獎殊榮,近年來應用到國小教學上,結合後端學習評估,成效良好。

環遊世界是許多孩童遙不可及的夢想,著眼於「互動式導覽玩具載具裝置」的獨特功能,中央大學學習所所長劉子鍵針對該裝置設計一套可以另類方式滿足學生環遊世界夢想的課程,延伸對「教室」的無限想像。

該課程實際應用在大溪仁善國小五年級班級孩童,有高達九成五的滿意度。學生大多認為使用「多媒體玩具導覽車」可提供模型、音樂、圖片和影片,幫助他們身歷其境,更進一步認識世界著名的景點,「把博物館帶回家」,實在太酷了!

一位國小老師說,這套系統未來可以應用在「文化接觸與交流」課程中,把一些曾經跟中華文化交流過的國家位置、重要地點標出,上面再放上文物模型。在導覽車到特定地點時,就講有關該地點的歷史,此設計將有助於加深學生的印象,達到更好的學習成效。

文/陳如枝