全國頂尖大學成果展 11所大學齊聚成大

教育部從2006年推動全國頂尖大學計畫,5年來成成果斐然,讓台灣的大學在教學研發,以及國際化和產學創新合作上都展開新的局面。今年12月3日登場的「創新與貢獻─發展國際一流大學頂尖研究中心計畫成果展」由成功大學主辦,發表台大、成大、清大、交大、中央、陽明、政大、中興、中山、台科大、長庚等11大學5年來執行的成果。

成果展12月3日上午開幕,教育部長吳清基對頂尖大學計畫表示,曾經有人質疑頂尖大學計畫是錦上添花,要教育部多關懷中小學生,然而這5年來的努力,終於可以讓各界看見台灣的高等教育在教學、研究、產學合作、社會服務、國際能見度上之蓬勃發展;他到東南亞國家,大家都盛讚台灣高等教育做得非常好,要向台灣看齊,越南每年要送100位老師到台灣受訓,泰國5年送600位老師到台灣來,印度5年送2000位老師來,印尼也要在5年之內送1000老師到台灣學習。

頂尖大學計畫主推以重點式的研究計畫來推動,各校將自己研究所長更深入地發揮,都收到明顯的成果,台大的IC設計跟奈米光碟技術、成大的超高功率LED是世界頂尖;中央跟交通大學跨校合作研究的全世界速度最快的矽微型化光學結晶片組,1秒鐘就可以傳輸40GB的藍光光碟,這項技術預計可以衍生的產值高達200億美金;在國際論文的發表數量上面,平均成長大概38.49%,10年內論文受高度引用的總篇數從360篇提升到673篇,成長率87%,另外專任教師為國內外院士的人數從75人提升到136人,成長81%,受補助學校發表在Nature、Science國際知名期刊論文數增加了十幾篇,在此我們均顯著看到大幅的成長,另外在100年以ESI的論文排行數,在21個領域當中,我們有17個領域是TOP 1%的,在電腦科學等11個領域,我們都進入了世界100大。

除了科技發展以外,成大黃煌煇校長特別強調,頂尖計畫也應注重人文素養的培養,讓科技與人文平衡發展,才是頂尖大學應有的格局與氣象。此外,大學應為企業創新的搖籃,頂大計畫總體的產學合作金額達到935億,各大學並未因為教育部的補助,鬆懈了和企業的經費合作,反而更積極和企業合作,專利數跟新品種的持續成長達112%,智慧財產衍生收入大幅成長達139%,透過大學研發帶動產學合作跟社會貢獻。

這5年來的國際交流也不容小覷,大概有超過3萬個國際學生在台灣,預估未來10年,可以增加至13萬人左右。而且頂大聯盟與世界五所頂尖大學:哈佛、麻省理工學院、芝加哥大學、加州柏克萊大學以及英國倫敦帝國學院,建立交流合作,每年每所與我們合作的大學皆提供5個修讀博士學位以及5位教授交流研究的名額,補助金額相當優渥,以期促進我國優秀學生與教研人員能增加研究與國際合作實力。

感謝教育部這5年來的協助,讓11所頂尖大學皆能有所成,並希望未來第二期邁向頂尖計畫能繼續有效推動。

「創新與貢獻」成果展,從12月3日開展,展出2天,12月3日開幕式之後,由廣達電腦董事長林百里以「高等教育的社會運用」為題,展開開幕式專題演講;12月3日,下午3點由中央大學認知神經科學研究所所長洪蘭主講「大腦科學與教育」,12月4日上午 10點邀請蔣勳主講「美學教育與社會運用」。