實踐綠色交通 中大100台「愛心腳踏車」啟用

慶祝建國一百年並實踐「綠色交通」,中央大學100台「愛心腳踏車」十七日正式啟用,在全校十二個據點,開放師生及遊客免費騎乘使用。這一百台腳踏車來自每年學期結束後回收的廢棄腳踏車,經由總務處加以整理和維修,並噴上高彩度的亮綠色,賦予腳踏車新生命,讓大家可以作為校內代步工具,環保又健身。

中央大學李誠副校長表示,中大期許成為一座綠色指標大學,積極推動「綠色啟動」計畫,包括綠色教學、綠色研究、綠色生活和綠色服務四大面向。其中綠色生活方面,不但推出綠色餐廳、綠色宿舍、綠色環保衣,更萿實在綠色交通上,鼓勵教職員生減少開車或騎機車,多用綠色腳踏車代步,不但省錢、健身,而且達到零排放、零污染。

總務長顏上堯說,為推動綠色交通,中大開始推行「校園愛心腳踏車設置試驗計畫」,從每年總務處收集之大量廢棄腳踏車中,篩選出尚可廢物利用之車輛,加以整理、拼湊、維修、保養及重新噴漆後,提供全校師生及遊客免費騎乘,如果試辦成效良好,未來將再增加愛心腳踏車數量。

總務處表示,愛心腳踏車,採完全開放、免登記及租金的方式,以方便師生和民眾使用。希望藉此提倡人本與自然的生活,鼓勵大家培養出時時替人著想、尊重他人權益,養成「自愛、自律、自主和自由」之公民素養。

中大近年來推動校園節能減碳成果不錯。三年前通過國際驗證機構SGS的ISO 14001(環境管理系統)及OHSAS 18001(職業安全衛生管理系統)雙國際系統驗證,為國內公立大學的先驅。希望將綠色觀念深植師生心中,一旦養成良好習慣後,畢業後順勢將此觀念帶入職場,進而達到社會責任實踐之目標。