教育部未來教育展-中央大學 資訊工程系 陳國棟教授 人機互動與學習實驗室

教育部未來教育展–中央大學 資訊工程系 陳國棟教授 人機互動與學習實驗室

展場地點:華山文化創意產業園區東2館-A(地址:100 台北市中正區八德路一段1號)。
展覽攤位為:57號。

日期:4月17日

小組合作編故事 角色扮演當主角 學生掉進童話故事 演戲體驗樂趣學習 ,瑞塘國小英語教室內,孩子們正專注地看著同學出現在阿拉伯世界裡,說著英語扮演阿拉丁被壞,心叔叔騙到地底洞穴中拿燈…。這些孩子透過角色扮演當主角,掉進童話故事中,上課像到環球影城,在演戲中體驗學習並展現自己學習成果。

中央大學資訊工程系教授陳國棟指出有兩個經驗使得他想發展這樣的學習環境,在哈利波特的電影裡有一幕是哈利波特看到一本書,然後進入書中的情境去體驗與冒險。又一次經驗是到了環球影城,其中許多結合電影場景的遊樂設施如哈利波特、蜘蛛人等都讓人彷彿進入了虛幻又真實的世界,各種情境讓人產生身歷其境感,讓他對於劇情有了更深的體會。而這些驚奇、有趣的體驗,激發了他的靈感,他希望能讓孩子們上課就像到了環球影城,在演戲中體驗學習。

桃園市英語輔導團召集人瑞塘國小彭玉宜校長所帶領的教學團隊與中央大學研究團隊合作使用「情境教材編輯App」,將教科書中的人物、情境、對話、音效及走位等戲劇元素轉化成數位情境展演教材,並在高年級英語課程導入並實施數位化戲劇式學習,學生的學習動機與專注力皆有明顯的提昇。

「數位情境展演劇場」透過體感感測器擷取學生影像,讓學生掉進童話故事裡,進入到課本情境中,身歷其境的角色扮演進行戲劇式學習。 教師可在正式課堂教學中搭配數位情境展演劇場讓學生體驗情境、運用知識、排演練習、合作學習,這些發展引起康軒文教集團的興趣,進而促成了中央大學與康軒文教集團的產學合作。康軒的教科書中擁有豐富大量、生動的情境素材與教學內容,透過編輯團隊、教師及研究團隊三方的合作,建置雲端情境教學素材庫讓教師在課堂中可直接使用教科書的內容,更輕鬆有效率地在正規課堂中讓學生透過數位戲劇來體驗學習。教師可依實際教學進度,或針對特定主題彈性編輯合適的情境劇場。

數位情境展演劇場讓表演者可以「看見」自己在情境裡表演,就像站在鏡子前面一般,表演者立即了解自己的表現。台下的學生也能同步看到這些畫面,像是在欣賞電影一般,吸引學習者觀賞戲劇學習的表演,提升在課堂活動的參與度。同時,由於表演者演出時不用直接面對著觀眾,可以培養學生上台表演的能力與自信心。除了在課堂中的表演外,學生在課前、課後都會主動排演、互相討論,透過教與學的互動,持續成長並深化學習效果。團隊未來將進一步擴散成果,發展、建置其他領域科目的數位化情境展演劇場,讓同學及教師都可共同參與學習,體驗學習的樂趣。