虛擬書店引興趣 小學生每年可讀200本書

教育部今首度為「邁向頂尖大學計畫」(俗稱5年500億)舉行人文領域的成果發表會,展示台大、中央大學、政大等多所學校的研究成果,部長吳思華說,盼未來大學評鑑的指標不再是看排名,而是看畢業的學生能否在國際一流的機構工作。

中央大學藉由邁頂計畫擴大推動「明日閱讀」、「明日數學」等,透過遊戲化方式提高學生閱讀、寫作及數學能力,效果非常好。計畫主持人中央大學學習科技研究中心主任陳德懷說,「明日閱讀」是讓學生經營虛擬書店,學生要賣書就必須向同學介紹書,進而就會閱讀;賣書所得可獲得虛擬貨幣,可用虛擬貨幣再擴大書店經營,實施以來平均國小1、2年級生1年可看200本書。目前全國已有258所國中小、高中參與,預計年底可增加至300所。

陳德懷說,「明日數學」則是透過軟體互動,學生解題後可讓虛擬房子愈蓋愈高,培養學生解題興趣,實施後發現小2生學習進度提高1.5倍。陳也說,目前研究團隊也正開發「明日英文」計畫,希望將此模式拓展到更多領域,(唐鎮宇/台北報導)

 

新聞來源:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150821/674808/