明日學校+未來馬戲團 人文社會領域發表頂大成果

明日學校+未來馬戲團 人文社會領域發表頂大成果

2015-08-21 14:57:16 聯合晚報 記者鄭語謙/台北報導

 

中央大學「明日數學」課程中的數學島主題路,讓學生闖關提高對數學興趣。 中央大學/提供

分享

教育部今天首次以人文社會科學領域為主題,舉辦頂尖大學成果展。中央大學推動中小學明日學校,設計閱讀、寫作和數學數位課程,以電腦為學習輔具,發展全國第一個由家長自購電腦計畫。

政大數位人文研究團隊投入300多萬元,結合穿戴式科技和數位藝術創作,發展創新的未來馬戲團跨領域表演。

教育部長吳思華表示,頂大計畫旨在培養國際一流人才,但一所學校是否頂尖,不是只看在國際學術論文的發表數及學校排名,須視學校學生未來在國際一流企業擔任重要幹部的比率,以及國際移動能力,這都有賴學校的人文教育做為基礎。

他說,中央大學在中屏國小推動中小學明日學校計畫,除了傑出研究外,還必須對在地發生連結產生影響,同時獲得產業支持,才是頂大精神。

中大開發明日學校設計閱讀、寫作和數學數位課程,將電腦作為學生學習輔具,學生閱讀就像經營書店,看越多賺越多錢,還可以賣書給別人,擴充自己的書店。學數學像大富翁闖關遊戲,吸引學生主動學習,目前全國有224 所小學、33 所國中、1 所高中參與。中大學習科技研究中心主任陳懷德表示,實驗發現,三年級學生一年下來,寫作表現可達六年級水準,數學能力提升1.5倍。

政大數位人文研究團隊的未來馬戲團跨領域表演,表演者透過動作捕捉即時和虛擬動物角色結合,即時互動性高。

 

新聞來源:http://udn.com/news/story/6928/1135888#prettyPhoto