中大自製 「太空魔方」助研究地震

中大自製 「太空魔方」助研究地震
全球最輕 明年隨衛星上太空
2015年07月07日

「太空魔方」將裝在福衛五號頂板,明年初上太空。圖為模擬圖。國研院提供
【蔡永彬╱台北報導】教育部昨發表邁向頂尖大學計劃(五年五百億)成果,中央大學展示十立方公分、重四公斤的電離層探測儀,因像魔術方塊而命名「太空魔方」,明年初將裝在福爾摩沙衛星五號頂板後上太空,蒐集分析大氣中的電離層帶電粒子,了解若帶電粒子濃度異常,是否可用來預測未來幾天將出現大地震。

 

昨天十四校展示基礎科技研發成果,教育部表示,去年邁頂計劃非政府部門的產學合作經費近三十五億八千萬元,研發專利與新品一千七百五十九件、智慧財產權衍生收入逾七億元。

能分析帶電粒子
中大太空科學所副教授趙吉光說,福衛一號曾於二○○二年三月三十一日宜蘭發生芮氏規模六點八強震的五天前,偵測到台灣上空電離層的帶電粒子濃度異常減少,該地震的兩天前,全球更僅台灣上空帶電粒子濃度異常減少,引發學者想知道能否藉此現象,預測未來幾天會否出現大地震。
電離層位於離地球五十至五百公里的大氣中,由太陽輻射產生的自由電子、離子等粒子組成,已知粒子濃度變化會影響遠距通訊傳播。趙吉光團隊二○○六年起研發電離層探測儀「太空魔方」,現為全球相關儀器中最小最輕者,解析度、準確度也是世界一流,將裝在福衛五號頂板、明年初上太空,蒐集分析電離層帶電粒子狀況;另正在研究僅一公斤的改良版,預計四年後跟福衛七號上太空。

濃度高低現徵兆
中央氣象局地震測報中心簡任技正張建興說,一天內電離層帶電粒子濃度有高有低,但若哪天特別高或特別低,約一周內就可能發生較強地震,台灣九二一、中國汶川、尼泊爾地震前都有此情況,濃度特別低時,未來一周發生規模五以上地震機率約五成一,但此預測方法易受太陽黑子活動干擾。
台灣大學地質科學系教授吳逸民認為,地震是複雜的科學,也有人用地下水、地下氣體的變化來預測地震,但迄今尚未能準確預測,大部分方法還需時間改良,即使統計學上有效果,也仍待進一步研究。

電離層探測儀「太空魔方」小檔案
◆尺寸:長、寬、高 高各10公分
◆造價:超過5000萬元台幣
◆重量:4公斤
◆歷時:2006年開始研發
◆應用:將裝在福爾摩沙衛星5號頂板上,明年初上太空,蒐集並分析大氣中的帶電粒子特性,研究電離層電漿的異常狀態與地震之間的關係
資料來源:《蘋果》採訪整理

 

新聞來源:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20150707/36650963/