太空魔方 研究電離層和地震關係

教育部發表邁向頂尖大學計畫(5年500億)基礎科技研發成果,共有中興、中山、中央大學等14校參與。中央大學研發出邊長10公分立方、重4公斤的電離層探測儀「太空魔方」,中央太空科學研究所副教授趙吉光指出,有人認為電離層電漿的異常狀態和地震有關,過去福爾摩沙1號衛星曾於2002年3月31日、宜蘭發生規模6.8強震的5天前偵測到台灣上空電離層的離子濃度異常減少,「太空魔方」未來將裝在福衛5號的頂板上,蒐集並分析大氣中的帶電粒子特性。中興物理學系副教授紀凱容發現生長在池塘的水生甲蟲「龍蝨」有2種不同形態的附著毛,能產生極高附著力,除了揭開昆蟲在水中附著的力學奧祕,也能用於設計水下使用的長效微型吸盤及快黏快拆膠帶。(蔡永彬/台北報導)

 

太空魔方。蔡永彬攝

 

 

太空魔方。蔡永彬攝 

新聞來源:http://m.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150706/642317/