中大自製太空魔方 全球最輕巧

中大團隊自製研發電離層探測儀「太空魔方」,可蒐集電離層資訊,有助於通訊研究和地震預報,體積僅4公斤,是全球最輕最小,可替衛星發射省下數百萬費用。

教育部今天舉行邁向頂尖大計畫成果發表會,現場展出各頂尖大學的基礎科技成果。

中央大學團隊自主自製研發全球最輕、最小、取樣率最高的先進電離層探測儀「太空魔方」,預計明年隨著台灣的福爾摩沙衛星五號登上太空。

中央大學太空科學研究所副教授趙吉光表示,台灣鄰近電離層赤道異常區,電漿不規則體的出現以及電離層的濃度,對GPS與衛星通訊,以及地震徵兆都有相關影響,因此透過電離層探測儀,可蒐集相關數據,供通訊和地震預報研究使用。

趙吉光指出,太空魔方是第一個全部由台灣自製的電離層探測儀,重量僅4公斤,是全球最輕最小,預計明年隨福衛五號登上太空,由於登上太空的重量每多1公斤,就要多付新台幣300萬元,太空魔方能替福衛5號省下至少數百萬元費用,現在團隊也已研發出1公斤的太空魔方,希望2019年能隨福衛7號登上太空。

中山大學團隊則研發抗菌可電控針療裝置,並與中醫診所合作,應用在乾癬等皮膚病患者的治療上。

中山大學團隊成員、博士生顏仲崑表示,中醫診所在治療乾癬等皮膚病患者時,會需要使用採血針,而團隊研發智慧型針療裝置,可連續性的控制出針頻率和力道,大幅縮短療程時間,也降低醫療人員職業傷害,並防止病患二次感染。

新聞來源:2015-07-06 11:47:05 中央社 台北6日電

http://udn.com/news/story/9/1037727-%E4%B8%AD%E5%A4%A7%E8%87%AA%E8%A3%BD%E5%A4%AA%E7%A9%BA%E9%AD%94%E6%96%B9–%E5%85%A8%E7%90%83%E6%9C%80%E8%BC%95%E5%B7%A7