賀!中大榮獲100年國家發明貢獻獎

    由經濟部智慧財產局主辦的「100年國家發明創作獎」, 9月15日公布得獎名單。今年貢獻獎共有6家法人獲獎,中央大學為唯一的國立大學,由研發長朱延祥出席受獎。智慧局表示,中大在光電領域研發績效卓著,值得各機關學習典範。

 中央大學研發長朱延祥表示,中大在電力、光及儲存裝置專利方面,自96年迄今已取得53件發明專利,其中14件包含LED固態照明等技術授權廠商,簽約金額超過新台幣4,000多萬元,並自96年起每年均進入我國發明專利申請數及獲證數百大排行榜之內,成績斐然。

 近4年來中大在光電技術領域有頂尖研究成果產出,創下多項領先紀錄及對國內光電產業有具體重大貢獻,如化學系吳春桂教授帶領成立的「有機太陽能電池研究量測實驗室」,為一跨領域包括材料、元件及模組之研究團隊,擁有國際認可之太陽能電池效率量測/驗證設備,規劃未來成為有機太陽能電池元件組裝及量測服務平台,可加速有機太陽能電池相關研究領域發展及商業化腳步。

 《遠見雜誌-兩岸大學入學指南專刊》100年5月公布「2011大學辦學特色調查」,有關各大學校院教研人員貢獻度排名評比,本校在國科會及教育部學研計畫之教師貢獻度為全國前三名,產學及建教合作之教師貢獻度更居全國國立大學之首。

 《高教評鑑》第26期收錄之「2004-2009國內大專校院專利活動分析」報導,國立中央大學獲准之61件美國專利,共計14件被引證,被引證數越高,顯示該專利的重要性、或原創性程度越高。本校引證次數共達32次,其比例之高在全國各公私立大專院校中位居第4名。

 中大於研究發展處下設智權技轉組,管理專利申請、智權推廣、聯合研發相關業務,推展產學合作並保護本校之智慧財產權。同時經常辦理校內創新發明與創業大賽,鼓勵全校師生從事發明創作,將創意構想具體化,績效卓著。

文/秘書室新聞組