大永真空捐資中大壹億 開創產學合作新典範

深耕真空鍍膜領域四十餘年的大永真空科技股份有限公司,本著取之於社會,用之於社會及培育人才的理念,將從民國100年起,分10年捐贈國立中央大學薄膜技術中心共計新台幣1億元(含卷對卷真空鍍膜設備Hybrid Roll-to-Roll Vacuum Coater),作為中央大學薄膜敎研合作以及培育新一代鍍膜菁英之用!

 雙方共同成立聯合研發中心,專注前瞻有機/無機混合薄膜技術,並扮演台灣軟性電子產業材料研發的推動者,同時,透過此技術創新平台,結合產學技術製程開發,進行跨領域合作,期待整合雙方優勢以開創世界級軟性電子與光學薄膜研究,創新研發技術,提昇產業競爭力,共創產學雙贏,建立產學合作新典範!

 大永真空科技股份有限公司楊貽謀董事長表示,企業要能夠搶佔產業先機,登上國際舞台,唯有靠積極培育人才!國立中央大學理學院李正中院長所帶領的薄膜技術中心,為台灣首屈一指的卓越研究單位,李正中院長為台灣光學薄膜研究的開創先導,同時是美國光學學會(OSA) 和國際光學工程學會(SPIE) 雙會士(Fellow),學術地位崇高,研發成果更深受業界青睞,此次大永真空爭取與中央大學薄膜技術中心合作,雙方將共同成立聯合研發中心,專注前瞻有機/無機混合薄膜技術,相信透過李正中院長的指導,將能引領大永真空研發層次精益求精、更上層樓。

 中央大學校長蔣偉寧表示,中大名列全球五百大,為教育部「邁向頂尖大學計畫」重點培植大學,日趨蓬勃的光電科技是當前重點發展領域之一,感謝大永真空的慨然捐助,實質地給予中大肯定。今天的儀式,特別選在李國鼎故居舉辦, 國鼎先生為中大最偉大的校友之一,被譽為「台灣經濟奇蹟的推手」,他推動科技治國,致力國家的現代化發展,中央大學與大永真空共同合作,為國舉才,開創產學合作新典範,正是 國鼎先生的精神延續。

 蔣偉寧校長也感謝李正中院長對中央大學的貢獻。李院長歷年來因為協助業界成效卓著,口碑甚佳,頗受國內及日、美、法各國讚賞,因此為學校爭取不少贊助經費,包括獲得贊助興建「國鼎光電大樓」;此次再獲得大永真空公司捐贈1億元,李院長的學術成就與長久以來以工程技術對業界服務的熱誠,再度受到業界的肯定與支持。

 光學薄膜向來給人透明的、薄薄的感覺,看不見也摸不到。李正中院長指出,薄膜技術是一項能夠提升科技及產業價值的重要技術,歐美先進國家因較早投入研發而較早擁有高級薄膜技術,因此能大幅提升產品價值與產品價格,同時衍生新科技強化國力。反觀國內,無論是一般光學鍍膜或是高級光學鍍膜均購自國外,也讓光學鍍膜發展受制於國外。這種種困境,激勵了他發願立志要改變仰賴於國外的劣勢,專攻光學鍍膜。如今,薄膜技術中心研究各項薄膜技術,包括有:薄膜成長機制及其光學與機械特性;各種薄膜濾光片之設計與薄膜製程;光通訊相關薄膜(近紅外線鍍膜);光通訊技術;光儲存技術;生醫光電技術;雷射相關技術以及光電節能技術;顯示器相關鍍膜(可見光鍍膜);蝕刻曝光機相關鍍膜(紫外及深紫外光鍍膜);太陽能薄膜電池;色彩薄膜;微米及奈米結構型薄膜在光電之應用;薄膜成長光學監控儀及干涉儀。

 大永真空肯定中央大學李正中院長所帶領的薄膜技術中心研發實力,以及培育人才之用心,將分十年捐贈新台幣一億元(含卷對卷真空鍍膜設備),作為中央大學薄膜技術中心從事連續式軟性基材鍍製有機/無機混合薄膜敎研合作之用。雙方的合作初期,將針對水氧阻隔膜、透明導電膜、低幅射薄膜、電容及儲能薄膜等薄膜技術項目進行研究開發,預期能為國內軟性電子產業,開啟創新製程之研究。

 大永真空創立於1968年,專注於真空鍍膜設備及真空幫浦生產製造、系統整合(含零組件裝配及軟體安裝測試)、軟體開發與設計及製程開發、維修服務。大永真空科技集團看好軟性電子在未來之重要性及趨勢,1995年重金收購美國Darly Custom Technology Inc.,全力投入高精密的Roll-to-Roll (R2R)繞捲式真空鍍膜設備研發,為台灣少數擁有R2R(繞捲式)及Batch(批次式)技術的真空鍍膜設備廠商。

 大永真空在台灣、美國及上海擁有實力堅強、經驗豐富、資深技術研發團隊,每年均投入大量研發預算,開發最先進的真空鍍膜設備及製程技術。

 因應全球趨勢及產業發展,大永真空目前正與業界其他廠商(工研院、熒茂、長興化工、台灣恒基、安可)聯合進行軟性電子觸控面板之開發,預期可對台灣在軟性電子觸控面板產業帶來全新的技術面貌。

 大永真空目前旗下客戶涵蓋3C電子、光學、汽車、化妝品、玩具等產業群,包括國際知名的鴻海富士康、廣達、華碩、3M、工研院、CHROMA、寶鎮光電、聯享光電等。