邁頂十年 生技醫藥成果分享

「邁頂十年―奉獻社會」系列成果發表會,主題為「生技醫藥‧關鍵未來」,由16所頂尖大學共同發表頂大計畫生技醫藥領域研發技術應用的成果。

邁頂十年 生技醫藥成果分享發表會

 

教育部舉辦「邁頂十年―奉獻社會」系列成果發表會,主題為「生技醫藥‧關鍵未來」,由16所頂尖大學共同發表頂大計畫生技醫藥領域研發技術應用的成果。
中央大學設計可攜式疾病診斷設備

 

由國立中央大學彭仲康教授領軍的動物生態醫學團隊,設計出一款自主性可攜式疾病診斷設備,這款設備可以協助沒有醫療專業背景的用戶,以簡單的測量方式五種生命跡象:血壓、心電圖、體溫、呼吸頻率和血氧濃度。
▲16所頂尖大學昨發表生技醫藥領域研發技術應用成果,中央大學示範可攜式疾病診斷設備。圖/莊雅婷攝影

 

受測者可在家中接受測試,受測訊息以無線方式傳到手
機,經由手機APP進行演算和解讀,從而可自行檢測包
含貧血、尿道感染、第二型糖尿病、心房顫動、中風、
睡眠呼吸中止、肺結核等15種疾病狀況。

 

72小時連續配戴 測試準確度等同於專業醫療等級
中央大學數據研究中心專任助理張儀中表示,自主性可攜式疾病診斷設備的測試準確度等同於專業醫療等級,由於這款設備需要受測者72小時連續配戴,所以設備的舒適度需要接受嚴格的測量,受測者的測試結果會有專業醫師72小時遠端監控數據,目前已開始進行人體測試階段,未來民眾可以不用大老遠跑到醫院就能隨時檢測自身健康狀況。
◀團隊合作研發抗癌新藥,預計明年進入二期人體試驗計畫,最快五年後上市。圖/北醫提供
研發抗癌新藥

最快五年後上市
                             台北醫學大學、中央研究院與台大團隊合作研發抗癌新藥,預計明年進入二期人體試驗計畫,最快五年後上市,北醫醫學科技學院副教授潘秀玲分享,此抗癌標靶新藥MPT0E028,可明顯抑制組蛋白去乙醯酶(HDAC)活性,可大幅減少副作用,可用於大腸直腸癌、肝癌、肺癌、淋巴癌、胰臟癌等八種癌症治療。
▶長庚大學團隊則成功開發出癌症標靶藥物療效相關之「基因突變高靈敏度檢測劑」。圖/莊雅婷攝影
基因突變高靈敏度檢測劑預測

肺癌與大腸癌標靶藥物之基因
長庚大學團隊實踐個人化醫療,由醫學生物技術暨檢驗學系副教授邱全芊領導的小組,成功開發出癌症標靶藥物療效相關之「基因突變高靈敏度檢測劑」,可用於預測肺癌與大腸癌標靶藥物之基因。
團隊成員博士生陳泰龍說明,傳統檢測法需要耗時三到七天才能完成檢測,且必須採用大量癌組織細胞進行檢測,而開發的基因檢測試劑可以在一小時內快速完成基因突變檢測,準確率高、操作判讀簡單,可多用於多種不同的檢體,實踐癌症個人化醫療與轉譯醫學的目的。

 

 

記者莫翊宸、莊雅婷/報導
上稿/數位編輯林詩萍