疼惜大地、愛護環境 – 中大推動環保有成 獲教育部肯定

中央大學推動廢棄物減量暨資源回收再利用有成,獲教育部「特優獎」之肯定,由副校長劉振榮代表出席受獎,左為教育部資訊及科技教育司李蔡彥司長。照片主辦單位提供 中央大學推動廢棄物減量暨資源回收再利用有成,獲教育部「特優獎」之肯定,由副校長劉振榮代表出席受獎,左為教育部資訊及科技教育司李蔡彥司長。照片主辦單位提供

 

優質的校園是永續的根基,中央大學推動廢棄物減量暨資源回收再利用有成,並大力推廣「綠色價值觀」,普遍落實在綠色校園生活上。今年榮獲教育部頒發大專校院組「特優獎」殊榮,由副校長劉振榮代表出席受獎。

中央大學自2009年推出「綠色啟動」計畫,將綠色教學、綠色校園生活、綠色研究與綠色社區服務等四項領域,整合成中大研究與教學資源,培養學子「綠色價值觀」,畢業後成為社會推動永續發展的主力。

廢棄物可分為有害事業廢棄物及一般廢棄物,由本校環安中心與總務處事務組分工管理, 中大秉持『以人為本、保護地球』的教育理念,期以創造一個『安全、舒適、永續發展』的校園而努力。於民國2008年即接受SGS稽核通過ISO 14001 & OHSAS-18001環安衛管理系統之驗證,且為降低污染造成的危害,持續改善污染防治設備,並每年編列環保預算,以推行校園環境保護及綠色大學發展的相關工作。2013年獲環保署毒化物運作管理競賽銅牌獎,是唯一獲獎的大學校院,也是對本校環境保護的肯定。

中央大學平均每日全校一般生活廢棄量約1.18噸,資源回收率可達三成以上。校園落葉蒐集由廠商製作堆肥,作為校園植栽養護之用。校內餐廳推行「綠色餐廳」認證,全面使用重複使用餐具,不主動提供免洗筷及塑膠袋。都可明顯看出本校在資源回收工作上的成效。

2011年10月啟動「校園愛心腳踏車設置試驗計畫」,從每年總務處收集之大量廢棄腳踏車中篩選及整理,提供師生免費騎乘。並於校內餐廳推行「綠色餐廳」認證,不主動提供免洗筷及塑膠袋,以減少垃圾量。

總務長賴重光表示,這次能從參賽的八十幾所大專院校中拿到第一名–特優獎之殊榮,要感謝教育部及評審們對中大多年來致力於廢棄物減量暨資源回收再利用工作的肯定,同時感謝中大師生共同的努力與配合,未來將持續精進,作為綠色校園典範學校。

 

由中央大學、香港中文大學和大陸南京大學共組「兩岸三地綠色大學聯盟」,推行綠色理念,在社會上起帶領作用。石孟佳攝由中央大學、香港中文大學和大陸南京大學共組「兩岸三地綠色大學聯盟」,推行綠色理念,在社會上起帶領作用。石孟佳攝總務長賴重光(中)以行動支持中大各項推行資源回收再利用活動。照片事務組提供總務長賴重光(中)以行動支持中大各項推行資源回收再利用活動。照片事務組提供

文/秘書室