中大輔導新亮點 桃園首間中法文創餐廳「法國海」隆重開幕

中央大學徐國鎧主任秘書、法國海文創餐廳主廚Colin、總經理Aurelien與調酒師Jeremy(由右至左)一同與多位貴賓歡慶法國海隆重開幕。李美儀攝中央大學徐國鎧主任秘書、法國海文創餐廳主廚Colin、總經理Aurelien與調酒師Jeremy(由右至左)一同與多位貴賓歡慶法國海隆重開幕。李美儀攝

 

中央大學育成中心輔導之綠色企業、桃園首間中法文創餐廳「法國海」於2月7日隆重開幕, 位於水岸邊的法國海承襲來自家鄉布列塔尼(Bretagne)的小海美景,由三位法國人親手打造讓人放鬆身心享受佳餚的好地方,並結合藝文沙龍、運動健康與美食饗宴,成為桃園休閒新亮點。

中央大學徐國鎧主任秘書表示,中大育成中心成功輔導眾多中小企業,法國海是第一個出現的新類型,結合文化、創意與社會企業,成為非純營利性質的綠色餐廳,中大從中協助進行資源整合,幫助外籍生與年輕人圓夢。法國海是桃園地區第一間臺灣與國際文創者合作、指導與媒合的基地,不僅透過餐廳建立實體銷售平台,引入商機,提升文創產品能見度與銷售,並發展國際創業者共同工作空間(Co-Sharing Space),服務更多的文創業者,拓展國際市場,將臺灣文創商品導入法國。

法國海總經理雷里安(Aurelien)表示自己來臺一年多,喜愛臺灣有效率的企業文化,與調酒師杰里米(Jeremy)、主廚科林(Colin)兩位朋友想把法國美食和健康文化引進亞洲,特別以法國小鎮的旅舍餐廳Faguohai概念實踐夢想,聚焦於親民、健康、富國際文化內涵的俱樂部形式打造在地品牌。

作為綠色餐廳,法國海未來將投入臺灣綠色計畫,取每位客人付費收入的1% 回饋推動臺灣綠色計畫(Green Project),也將定期舉辦二手公益拍賣活動,作為社區綠化基金。目前餐廳使用的設備也都採環保綠色材質,並與桃園縣木匠之家關懷協會合作,一起使用二手傢俱,再創二手傢俱的生命與藝術價值。

海國海主廚科林表示,餐點皆有專業營養師設計把關,特別將法國料理結合臺灣在地有機食材以及社區居民的農產品,開發健康的臺法創意料理,提供優質的平價法式創意美食。目前推出布列塔尼蕎麥薄餅、基伯龍鮭魚小點、媽媽蛋糕與各式調酒,搭配每週三晚間搭配舉行Salsa運動夜,完美結合體態雕塑與營養美味。

未來法國海也將實踐「取之於社會、用之於社會」的理念,為桃園文創發展盡一份心力,借重法國夥伴的國際連結與語言優勢,發起Facebook串聯活動,邀請國際志工來旅舍免費居住,並透過志工服務與辦理營隊,引進國外朋友影響社區再造。藉由國際化的組合,從小處著手,期許擴散效應至社區整體特色發展,讓在地居民及年輕人共同參與建置,由實體據點輔導創新的文化藝術家。

 

位於水岸邊的法國海推行健康綠色飲食,餐廳步行三分鐘即是店內蔬菜來源產地,結合附近居民農產品,開發健康的臺法創意料理。照片法國海提供。位於水岸邊的法國海推行健康綠色飲食,餐廳步行三分鐘即是店內蔬菜來源產地,結合附近居民農產品,開發健康的臺法創意料理。照片法國海提供。

 

文/李美儀