2015國際光之年 「愛因斯坦燈」光照台灣

台中燈會「愛因斯坦燈」高6.5公尺,主打E=hv公式,強調光科技對人類文明之貢獻。照片孫慶成教授提供

台中燈會「愛因斯坦燈」高6.5公尺,主打E=hv公式,強調光科技對人類文明之貢獻。照片孫慶成教授提供

 

元宵鬧花燈,今年適逢中央大學百年校慶暨2015國際光之年,台中燈會一座6.5公尺高的愛因斯坦燈,由台灣國際光之年委員會與光電學會策劃,中大光電系講座教授孫慶成設計,主打E=hv (E是能量、h是普朗克常數、ν是頻率)。孫慶成說,光的能量,和頻率有關,光子的誕生,對光科技產生革命性影響。希望透過此主題燈展,促進人們對於光科技的瞭解,光照台灣!

光子,改變了人類近代生活

孫慶成教授說,光,以前被認為是光波,後來包括愛因斯坦在內的幾位科學家証實光的粒子性,「光子」就好比一顆球,「頻率不同,能量就不同」,比如說紅光像乒乓球,X光就像鉛球。如果沒有光子,就沒有LED照明、太陽能電池、雷射、光纖通訊等人類文明科技,進而改變了人類近代生活,「光子」理論可說是近代光電科技的重要推手。

2013年12月20日聯合國教科文組織宣佈將今年訂為國際光之年(International Year of Light and Light-based Technologies ,簡稱為IYL 2015),台灣國際光之年委員會特別結合光科技相關學者專家、產業、社團協會進行一個全球性的活動。希望促進人們對於光科技的瞭解,以及持續光科技在環境保護、永續能源、教育、農業與生醫上的推進。

此次孫慶成教授所設計的愛因斯坦燈,最先發光的書籍代表知識,金字塔代表人類文明。結合「羊」年新年新象,將愛因斯坦化身為俏皮的牧羊人,以知識牧養廣大群眾,邁向更光明璀璨的未來。

光學基礎教育扎根 中大第一

光學,何以越來越重要?中央大學理學院院長李正中說,光是人一出生第一個是觸感,眼睛一張開,就跟世界的光產生關係,進而影響到各種反應。光與我們的生活關係更是密切,科技要發達,光是不可或缺的要角。近兩年來,有六個諾貝爾獎得主的研究,都與「光」有關係,顯見光學的重要性。

李正中說,全國大學大約二十多個光電系,中大光電系特別強調光學基礎教育,若沒有深厚光學科學與工程為基礎,影像就不會很清晰,照出來的成像就會變型,細微之處也分辨不出,因此中大特別重視光學科學研究,基礎教育比別人扎實。

本次愛因斯坦主題燈展,期望帶領台灣光電產業邁向新里程。除元宵節在台中燈會展出之外,九月也將移師中央大學展出,讓中大百年校慶更添光彩。

 

「愛因斯坦燈」由中央大學光電系講座教授孫慶成所設計,希望光照台灣,讓世界看見台灣的光學實力。陳如枝攝「愛因斯坦燈」由中央大學光電系講座教授孫慶成所設計,希望光照台灣,讓世界看見台灣的光學實力。陳如枝攝孫慶成教授今年1月赴法國巴黎之國際光之年開幕會議,向世界行銷台灣愛因斯坦主題燈展。照片孫慶成教授提供孫慶成教授今年1月赴法國巴黎之國際光之年開幕會議,向世界行銷台灣愛因斯坦主題燈展。照片孫慶成教授提供

 

文/陳如枝