圖書館躍升「世界大學機構典藏網站」Top 80

    西班牙國家研究委員會網路計量研究中心(Centre for Scientific Information and Documentation, CINDOC-CSIC)公布2011年7月最新之「世界大學機構典藏類系統排名」 (Ranking Web of World Repositories),國立中央大學有2系統進入世界前100大,圖書館學位論文系統榮獲全球排名第71名;圖書館機構典藏系統榮獲全球排名第79名

 該項排行榜每半年公布一次,評鑑指標包含規模(網站頁數)、能見度(被外部連結次數)、學術檔案數、學術搜尋(學術文獻數) 4類,可綜合呈現各網站之內容質量與能見度。

 為提升臺灣各大學的學術研究成果在網路上的能見度及影響力,教育部自95年起推動各大學建置臺灣地區學術成果典藏系統(Institutional Repository, IR),如各校學術研究成果能迅速且便利的被檢索及取得,不但可以與國際接軌,提升大學的能見度與國際影響力,更可增加研究人員與國際學術單位的知識交流與合作機會。

 由此次排名顯示,中大師生向世界分享本校學術研究成果的努力,已開始獲得國際顯著的肯定,未來將持續推展,與全校師生共創佳續。

文/中央大學圖書館

資料來源: http://repositories.webometrics.info/