薄膜技術中心十年有成 迎接2015世界光學年

中央大學薄膜技術中心十年有成,於9月1-3日一連三天舉辦十週年紀念研討會,國際光學工程學會也將此研討會列為「2015世界光學年」相關慶祝活動之一。與會專家學者對真空鍍膜、薄膜與顯示技術和太陽光電技術領域之現況及未來發展趨勢有深入之探討,以前瞻的視野引領國家科技脈動。

2004年夏天,在光電系李正中教授的遠見與擘劃下,中央大學成立「薄膜技術中心」,草創時期蓽路藍縷,李正中回顧從向業界募來的三台小型鍍膜機開始,在平穩中求發表,去年成立產學薄膜技術聯盟,建立了產學研共同研發與計畫委託平台。他感念一路以來各界的支持,希望薄膜技術中心未來能永續發展,兼顧科技發展與人文關懷,改善人類生活品質。

中央大學校長周景揚在開幕致詞時,肯定薄膜技術中心是中大一大亮點單位,李正中院長更以「三十年磨一把劍」。他在薄膜領域扮演開路先鋒,花了廿年時間默默耕耘,十年時間奉獻給薄膜技術中心。薄膜技術中心這十年來,共發表了200篇多學術論文,培養了27位博士生、完成了61個產學合作計畫,申請了27項專利,成果亮麗。

他也認為,薄膜技術應用範圍很廣,但需要長時間累積,創新的經濟趨動,還是要基礎工業深耕技術,這一點與李正中想法不謀而合。

李正中院長說,早期業界常出現「脫膜」問題,或者鍍膜機狀況百出、鍍膜產品缺乏國際競爭力等問題,業界通常關心在「技術」層次,但其實真正要解決問題,需要深厚的「科學」作基礎。因此他決定從教育做起,開始編寫講義,並於1999年出版「薄膜光學與鍍膜技術」乙書,如今已第七版,並有日文譯本出版。

他說,日常生活中處處充滿鍍膜技術,從手機的觸控螢幕、數位相機鏡頭、顯示器,乃至飛機、人造衛星、天文探測等,幾乎所有先進國家皆因有了高級薄膜技術,而強化其國家競爭力。

聯合國將2015列為世界光學年(International Year of Light 2015), 國際光學工程學會(International Society for Optical Engineering, SPIE)特將此研討會列為SPIE慶祝與台灣光電學會(TPS)慶祝世界光學年的活動之一,顯見此紀念研討會的時代意義與重要性。