XPRIZE國際醫學競賽 中大領軍之頂尖團隊入圍全球前十強

人類史上最大的醫學競賽Qualcomm Tricorder XPRIZE,總奬金高達一千萬美金(相當3億台幣),主辦單位於美國時間8月27日北美中部時區上午八點半(台灣時間8月27日晚上九點半)公布最後入圍決賽的前十強名單。由台灣中央大學國鼎講座教授彭仲康所跨校召集帶領,透過全球手機創新與設計領導者HTC跨技術創新研發隊伍大力參與之「動態生醫指標團隊」(Dynamical Biomarkers Group),從全世界競爭激烈的參賽隊伍中脫穎而出,順利晉級到決賽前十強,消息傳來,令該團隊振奮不已,期許為人類的醫療模式帶來創新改變!

Qualcomm Tricorder XPRIZE競賽目標:小於五磅的居家診斷系統

由XPRIZE基金會所舉辦並由高通(Qualcomm)基金會贊助之「Qualcomm Tricorder XPRIZE」國際競賽,為突破現有醫療系統限制,建立自主性可攜式的疾病診斷系統,從去年開始向全世界徵求提案,吸引全世界頂尖團隊摩拳擦掌參與,台灣產學合作團隊Dynamical Biomarkers Group 經過一年多的努力,一路過關斬將,從全世界255支報名隊伍一路挺進到資格賽前21強,終於晉級決賽10強。

所謂自主性疾病診斷系統,就是要協助不具醫療專業背景之個人,以簡單的量測介面,來連續記錄五種基礎生命徵象:血壓、心電圖、體溫、呼吸頻率及血氧濃度;並檢測15種疾病。檢測項目包括貧血、尿道感染、第二型糖尿病、心房顫動、中風、睡眠呼吸中止、肺結核、慢性阻塞性肺病、肺炎、中耳炎、白血球增多、A型肝炎等主辦單位12種指定疾病項目,另有高血壓、黑色素瘤、膽固醇檢測 3項台灣團隊自選檢測項目。

這項比賽困難之處,除15項檢測疾病的複雜度之外,整套系統總重量必須小於五磅,達到「輕薄短小」之現代科技要求,除了手機佔了半磅的重量,其餘的五項次系統檢驗裝置,除功能健全之外,重量設計也是一大考驗。 疾病診斷系統的作業模式,主要透過測人體血液、呼吸、尿液、醫學影像與生命徵候等共五種檢測次系統,將測得的訊號以無線傳輸方式傳送到手機,再透過APP軟體演算與解讀,就可立即檢測15種疾病狀況,隨時為自己的健康把關。換句話說,手機變成「隨身醫生」,不必舟車勞頓到醫院,在家就能輕鬆自我診斷,是醫療模式一大創新改變!

台灣夢幻團隊 史前無例的跨領域合作 

秉持該競賽「化不可能為可能」的精神,原在美國哈佛大學醫學院任教的彭仲康教授,2010年8月受聘為中央大學國鼎講座教授,並身兼中央大學與哈佛大學合作之「跨國頂尖研究中心」執行主任,其國際學術威望、豐富的產學合作經驗,成功號召到學研界與產業界一流的成員加入該團隊。成員包括中央大學(黃鍔院士與彭仲康教授共同領隊)、台灣大學(林致廷教授領隊)、台大醫院(何奕倫主任領隊)、清華大學(鄭桂忠教授領隊)、成功大學(羅錦興教授領隊)、台北醫學大學(施崇鴻主任領隊) 和國泰醫院(王拔群主任領隊)等二十幾位各領域執牛耳的權威專家,以及由HTC副總經理張智威博士帶領之先進技術研究與創新研發精英隊伍。

彭仲康教授表示,參賽的初衷之一是希望協助政府降低健保支出。台灣有很完善的健保制度,可照顧99.9%的人口,但相對的政府負擔成本高,因此希望開發「低成本」和「預防醫療」的創新技術,讓民眾可在家為自我健康把關,以大幅降低醫療成本。他也預估未來醫療照護產業將「由集中走向分散」,從以醫院為中心的醫療模式,改為以地方診所或病患居家為主的醫療模式。臺灣正可順應此一國際趨勢,結合我們在ICT產業及臨床醫療的兩大強項,開啓高科技生醫電子產業新的契機。

科技雖然不斷進化,但人是不斷在變動的複雜系統,台灣團隊另一大特色,就是強調「動態生醫指標」,不僅從分子層次瞭解單一疾病,並且關注到整體動態系統(即人體),結合中醫和西醫思維,貫穿其中的博大精深。因此系統的設計強調中醫「望、聞、問、切」四大要領,以影像分析、氣血尿生化檢測、互動式的人機操作介面、生醫訊號量測分析上落實多面向診察,作全面性的居家照護把關。

XPRIZE競賽也為台灣教育和產業升級帶來變革!為培養跨領域人才,帶動台灣生醫產業發展,中央大學成立第八個學院-生醫理工學院,整合一系四所,讓教學、研究和產業得以三頭並進。另與全球手機創新與設計領導者HTC簽訂產學合作協議書,成立「中央大學與宏達電XPRIZE聯合研究中心」。

能一路過關斬將、脫穎而出,彭仲康感謝團隊中所有成員的辛勤地付出,在特定疾病診斷上提供關鍵性技術,扮演舉足輕重的角色,尤其是HTC研發人員多方投入於創新設計、技術研發整合及產品開發製造等工作,讓該團隊更加如虎添翼。入圍前十強,無疑是對團隊研發實力及成果的莫大肯定。彭仲康信誓旦旦地表示,「以台灣團隊的堅強實力,絕對有機會更上層樓!」