追求品質與永續 管理學院通過AACSB國際商管認證

 

國際商學院促進協會(AACSB International – The Association to Advance Collegiate Schools of Business)8月18日宣布國立中央大學管理學院通過AACSB國際商管認證,肯定中大管理學院的辦學理念與品質。管理學院院長沈國基表示,此認證有助於國際姊妹校之締結、雙聯學位之簽訂以及交換學生制度之推動。並可促進更多實質的國際交流與學術合作,提高中大學生國際學習交流之機會,拓展年輕學子之國際視野。

國際商學院促進協會成立於1916年,是目前國際上最負盛名且具國際學術公信力的商管學門評鑑協會。全球僅48個國家和地區共716所商管學院獲得AACSB國際商管認證。

AACSB認證的取得不易,除了必須歷經數年的嚴格評審之外,獲得認證之後,每五年尚須接受重新評估,以維持認證之資格。國際商學院促進協會執行副總裁兼首席認證官Robert D. Reid給予中大管院相當大的肯定,他在祝賀文中表示,恭喜中大管院躋身全球前5%頂尖認證名校之行列,「沈院長及管院全體教師、主管、職員在中大認證的過程中發揮了重要作用,應該獲得讚揚。」

AACSB評鑑的三大方向包括策略管理計畫的擬定與執行、參與者(含教師、職員與學生)的責任與投入、以及學生學習確保機制的落實與運作。會員學校不單僅是達到特定的標準,院級教職員及校級職員皆須具備持續精進的精神與動能。而管理學院在AACSB認證標準中的每一項目皆須能符合中央大學所訂定的宗旨與目標,並確保學院能夠展現整體組織運作的效能,提供充足的資源,擘劃合理的策略計畫,以確實達成自訂的發展目標。

中大管理學院以「優質學術研究」、「國際化管理教育」、「培育促進企業與社會永續發展的領導人才」作為辦學宗旨,此次順利取得AACSB認證,對於中大長期投入的優質教學及研究給予極大的肯定與鼓勵。管理學院已建立的永續改善機制一致獲得評鑑委員們的讚許,其中包括管理學院的五年期策略計劃書的制定過程中,皆能妥適地加入校友、在校生和教職員的意見,以及在學習確保機制中能透過直接評估學生各項學習目標的達成情形,來定期檢討所提供給學生課程的妥當性。