兩岸三地綠色大學聯盟 Let’s Go Green

孟夏時分,藍花楹盛開,由台灣中央大學、香港中文大學和大陸南京大學共組的「兩岸三地綠色大學聯盟」研討會五月十三日在中央大學黃金級的綠建築展開,就「綠色校園建設」作經驗分享交流。與會學者提出三校同處南方濕熱氣候,「節能技術不能簡單複製」,要根據當地的資源、氣候、人口和經濟水平和文化傳統因地制宜。

「兩岸三地綠色大學聯盟」自2011年成立,三校基於保護地球、永續經營為出發點,締結綠色大學聯盟。希望整合資源,共同進行綠色研究、推動綠色教育、建設綠色校園。

第三屆研討會主辦學校中央大學李光華副校長表示,綠色環保觀念已成為普世價值,中大「綠色啟動」計畫,所推出的綠色腳踏車、綠色餐廳、綠色宿舍、綠色體育館舍等,均有不錯之口碑。尤其近幾年新建建築物增加,但全校用電量逐年遞減,顯示中大環保節能政策奏效。

香港中文大學馮通副校長則分享該校在2013年第二度獲得「環保卓越金獎」的喜訊。該校秉承天人合一的理念,強調人與自然和平共處,希望建構一所可持續發展的校園。該校是全港首個宿舍智能電力管理系統,所有的學生宿舍和體育設施均安裝太陽能熱水系統,也是香港首間使用電動環保車輛的學校,以實踐綠色運輸。

南京大學薛海林副校長、基本建設處尹建康處長、建築與城市規劃學院秦孟昊教授一同分享南大綠色校園建設。南京為中國著名的「火爐」城市之一,夏季酷熱,最熱的地面溫度可達50℃以上,環保節能是一大考驗,該校在仙林新校區所打造的綠建築,猶如一艘船飄浮在空中,通風涼爽,關鍵在於充份考量南方濕熱地區節能技術的運用性。

綠色大學聯盟發起人之一中央大學李誠講座教授也回顧第一年成立時,在台灣中央大學「穿綠衣」,體驗咖啡渣回收製作的環保衣;在香港中文大學「吃綠菜」,享用該校自行栽種的綠色蔬果;在南京大學「喝綠水」,直接飲用海水淡化的純水。未來因考量到三校學生住宿率高,希望共同推動廚餘減量,並發揮社會影響力,實踐綠色生活。