中大與氣象局建構地科平台 共譜永續進行曲

中央大學與交通部中央氣象局5月7日簽訂地球科學領域合作協議,就人才培訓、前瞻科技、國際拓網攜手合作。臺灣地處西北太平洋全球最大的板塊和海洋交會處,是全世界颱風與地震最頻繁的地區之一,中央氣象局業務涵蓋氣象、地震及海象3個領域,都屬於地球科學的範疇,而中央大學設有全國獨一無二的地球科學學院,長期培育眾多優秀地科人才,進入政府機關和相關產業服務,此次合作將結合政府的實務作業與學界的學術研究,全面建構地球科學領域之合作平臺。

中央大學周景揚校長表示,該校在地震、氣象雷達、探空火箭、電離層等相關領域之研究獨步全國,其中921大地震車籠埔斷層鑽井成果,更發表於《Nature》和《Science》頂尖國際期刊。地球的整體系統研究,為全人類永續生存關鍵的一環,該校旨在培養具有世界觀、科學前瞻、熱愛地球,能夠解決與改善環境問題的科研人才。此次的合作,將擴大安排學生至中央氣象局各單位實習,參與實地觀測和作業,以培養學生實作能力;氣象局也可透過此合作,安排實際作業人員參與該校開設的進修及研習課程,加強對先進科學知識與技術的掌握能力。

中央氣象局辛在勤局長指出,該局過去與中央大學的合作,已獲得許多成果,包括雙方合作進行雙偏極化雷達觀測技術發展、新式閃電偵測系統的設置、數值天氣預報模式發展以及風暴潮預測系統開發,除增強該局對海氣象監測與預報能力外,也提升中央大學教學與研究能力。在地震方面也相同,中央大學持續參與該局地震站的維運和資料收集,同時雙方也對相關地震資料的分析與研究進行密切的交流,提升氣象局之作業與中央大學之教研能力。氣象、地震及海象之監測與預報作業有許多議題需要透過國際合作研發才能突破,中央氣象局目前和國外的許多氣象作業機關已有資料交換和技術交流,未來期待再連結中央大學先進的教學與研發團隊,能加強該局在國際技術的引進,以及地科在區域特點的發展,讓雙中央之合作在作業實務與科研發展面均有豐碩成果。

中央氣象局與中央大學將在既有的基礎上,增加合作的深度與廣度,並透過教學與實習課程的設計、觀測設備的綜合運用、協力研發中心的設置、以及國際合作計劃的推展,培養更多優秀的研究及實做人才,發展更先進且實用的技術,並擴增我國與國際氣象作業和研發機構的交流與合作。