半導體設備領航學校 獲晶元光電實物捐贈

國內磊晶製程大廠-晶元光電股份有限公司日前捐贈中央大學機械系MOCVD機台(Veeco D180)乙批,由於Veeco為世界MOCVD領導廠商,且D180機台於捐贈前為產線上之作業機,因此捐贈意義重大。除可訓練學生磊晶製程之操作,也可供中大研發團隊相關使用,更貼近市場主流,符合未來的發展趨勢。

這項捐贈儀式5月2日在機械系舉行,包括機械系賴景義主任、陳志臣教授、蕭述三教授、利定東教授、林志光教授、蔡錫錚教、李朱育教授、陳怡呈教授等人出席。陳志臣教務長代表校方頒發感謝狀給晶元光電謝明勳副總經理,感謝該公司熱心助學、造福學子。

科技部工程司於102年起推動「深耕工業基礎技術專案計畫」,主要目的是鼓勵公私立大專院校與企業共同成立「基礎技術研發中心」,針對選定之製造業中具共通性、高技術挑戰、高預期經濟影響力之工業基礎技術,結合學術界及企業界不同的豐富資源長期投入,以提升我國工業基礎技術能力與產品精緻度。

中央大學目前為教育部半導體設備研發中心的領航學校,以中大為中心學校,整合校內之機械系、電機系、光電系、能源所、光機電所、材料所、光電中心與精密儀器中心等資源,以及與中大有深厚地緣關係及合作默契的元智大學、中原大學、健行科大與大同大學等四校之機械系為夥伴,強化既有之基礎,形成策略聯盟,共同成立「半導體與光電產業先進設備人才培教學資源中心」,過去幾年在此方面的研究已有深厚的基礎,並有多項產學合作案,包含與中美晶、工研院、中科院及Veeco等,目前已成立MOCVD關鍵零組件研發中心。

本校機械系陳志臣教授團隊自102年起執行科技部之「MOCVD關鍵零組件技術開發暨人才培育」計畫,針對MOCVD磊晶機台系統中之關鍵零組件技術進行開發,同時藉由相關課程學程、教學活動之規劃與執行,培育先進光電製程設備相關工業基礎技術開發之人才。預期由中大所建立的「MOCVD關鍵零組件研發中心」,未來將具有足夠研發能量,協助解決業界在製程機台上所遇到的各種問題,並培育新一代人才。

機械系希望藉由這次的捐贈,能與晶電有更密切的合作,並達到拋磚引玉之效,帶動國內相關產業與學術界之合作,結合彼此的研發能量,以提升工業基礎技術水準,達到深化國內工業基礎技術能量,並落實100 %關鍵零組件本土化製作的目標。