秉持初衷的自我實現—新秀女科學家吳嫻

「被看見的時間可能或早或晚,但最重要的是能回歸自己、樂在其中。」榮獲2014年台灣傑出女科學家新秀獎的吳嫻教授,保有一貫的謙卑態度,強調自己很幸運能投入鍾愛的研究領域。希望以研究的成果為基礎,發展出一套教學方法,幫助數學學習障礙孩童們,不再被抽象的表徵嚇唬到,從理解大腦如何處理資訊開始,找到每一個人心中的「數感」。

由萊雅集團、吳健雄學術基金會及中華民國婦女聯合會共同主辦的「2014第七屆台灣傑出女科學家獎」,3月15日於台北金融研訓院舉行頒獎典禮,本校認知神經科學研究所所長吳嫻教授榮獲「新秀獎」殊榮。

吳嫻致力於學術研究,研究計畫屢獲中研院、國科會之肯定,更在2012年榮獲中研院「年輕學者研究著作獎」殊榮,多篇論文被國際指標性期刊接受。

近年來,吳嫻結合認知心理學的實驗方法和認知神經科學的腦造影技術,輔以來自腦傷病人的神經心理學證據,探索大腦在處理數量、空間、語言、動作等面向的表徵、認知和生理機制。

社會大眾普遍存有人類只使用10%大腦的迷思,尚有許多潛能待開發,從事腦科學研究的吳嫻說,人類是使用「全腦」來處理所接收到的資訊,透過研究大腦如何學習、處理資訊之研究,希望能找出更「因材施教」的教學方法。

她的研究成果探討數字及空間、時間等向度在認知功能上和神經機制上的結合。她表示人類普遍共有「數感」,而數學學習障礙的孩童,部分正是因為「數感」準確度不高,若能善用教具使抽象數字具像化,輔以具體的空間數線,將有助於孩童建立數學表徵,提升學習成效。

除此之外,吳嫻亦致力於心理語言學的研究,期望透過研究成果找出有助於孩童學習的方法,利用來自神經元運作的訊號,展現出中文字形與字音對於字詞辨識歷程的重要性,亦彰顯大腦面對和拼音文字具相異特性之中文字時的運作法則。她說,多讓孩童表達自己的想法,有助於其在口語及閱讀能力的提升。

人如其名溫文嫻雅的吳嫻說,從事研究工作是秉持初衷的自我實現,她一直樂在其中,家人是她為學術界付出時的堅強後盾,兩者皆是她終身摯愛,在尋求平衡的同時,無所謂犧牲或遷就任何一方的問題,希望在有限的時間內充實生活、吐露芬芳!