與時俱進 中大與台達電合作八年有成

中央大學與台達電子聯合研發中心自2007年成立以來,連續第八年進行成果發表會。截至目前為止,雙方已發表233篇論文,取得5項專利,研發成果相當豐碩。中大特別致贈自行研發、融入台達電logo的干涉薄膜彩色立體圖型給台達電創辦人暨榮譽董事長鄭崇華先生,象徵雙方合作一片光明璀燦!

邁入第八年的成果發表,依然受到雙方領導人的高度重視,包括台達電創辦人鄭崇華、董事長海英俊、副總裁蔡榮騰、執行長鄭平和技術長李實恭等,以及中大校長周景揚、副校長劉振榮、研發長顏上堯、副研發長蕭述三和理學院院長李正中等一級主管都出席與會。

曾在美國AT&T Bell實驗室服務八年的中央大學校長周景揚說,但若沒有投入前瞻創新技術之研發,就無法產生更高價值的產品。台灣產官學在研發上所投注的經費較先進國家相去甚遠,很感謝鄭崇華董事長的大力支持,讓雙方研發工作得以持續鑽研。中大師生長期投入基礎科學之研究,有堅強之實力,若能加上業界對市場的高敏感度,就能創造更大利基。他期待雙方的合作能不斷與時俱進,放大格局,做出世界一流之水準!

台達電創辦人暨榮譽董事長鄭崇華也感謝中大師生用心地投入研究合作計畫,讓研發創意成果得以源源不絶。他以技術之專業,分享創新的重要性,鼓勵大家「不要等到特性滿意之後,才開始測試,有時雖然不夠好,但先試試,會更臻圓滿。」在競爭激烈中環境中,這種做事方法反而是更有效率的。

此外成果發表會,也讓與會貴賓戴上薄膜型的3D眼鏡,體驗3D電影的臨場感,透過波長分工光源模組開發,可以改善現有利用偏極化來產生3D電影投影低透光率與高價位的問題,成果令人期待。另也展示色域映對平台實現之研究,延續既有的研究基礎,希望透過位址查表法,來實現即時影像的色彩映對。

未來雙方也將持續朝電力電子、光電影像和顯示科技、環保節能、電動車輛和醫療等相關科技領域發展,讓雙方的合作研究更上一層樓!