腦科學之探索 2014認知科學年會跨國激盪

臺灣認知神經科學學會於1月18日星期六,假國立中央大學國鼎光電大樓舉行「臺灣認知神經科學學會2014年會暨研討會」。會議當天約有170名研究學者共襄盛舉,本次研討會邀請英國愛丁堡大學以研究人類記憶認知神經發展著名之Professor Robert H. Logie,以及美國賓州大學以犯罪心理學及精神疾病研究著名之Professor Adrian Raine進行專題演講。此外,國內的認知神經科學領域學者則以「Face perception: Familiarity and other Race Effect」、「Language」、「Learning and Memory」、「Decision Making & Cognitive Control」四大主題發表16篇論文演講,以及其他各種重要認知神經科學議題的31篇海報展示說明。

本次研討會由本會理事長、同時也是中央大學認知神經科學研究所所長洪蘭教授主持開幕儀式,會中理事長洪蘭教授感謝各位與會者熱情參與本次會議,並強調大腦認知神經研究對於理解人類行為的重要性,期望透過本次會議舉行,增進臺灣認知神經科學界學者與國際首屈一指的研究學者交流,並提供臺灣認知神經科學研究發展的跨領域合作平台。

Professor Robert H. Logie 的演講題目為「Working Memory: Theory, Application, and Technology」,除了依賴在實驗室中進行的記憶實驗探討和人類心智運作相關的重要議題,他的研究更利用網路與線上收集大量資料,測量各種工作記憶如何隨著年齡改變,並且從這些豐富的資料中發展能評估阿茲海默症發生風險的有效指標。而Professor Adrian Raine以「The Anatomy of Violence: The Biological Roots of Crime」為題,藉由犯罪行為的個案分析,探討大腦神經結構異常與反社會行為之關係,並且由此腦力激盪聽眾思考如何善用認知神經科學研究技術,進一步預防反社會行為發生的可能性。

臺灣認知神經科學學會有幸邀請兩位在認知神經科學界聲譽卓著的學者來台進行演講,分享其研究方向,也提供與會者對於記憶、數位訊息處理、阿茲海默症及犯罪行為之大腦認知神經科學研究的發展前景。同時,更藉由國內研究學者的積極參與及熱絡交流,讓與會者深化思考認知神經科學發展的實踐方向與可能性,有效推廣國內大腦認知神經科學研究發展。