環安衛五大桂冠 中大「綠色校園」品質保證

中央大學坐擁全國獨一無二的校園美景,也交出漂亮的環保安全衛生成績單!繼通過ISO 14001(環境管理系統)、OHSAS 18001(職業安全衛生管理系統)雙國際管理系統後,最近又榮獲ISO 50001能源管理系統認證通過,為國立大學第一所。在環境安全、輻射防護、毒化物、消防安全和節能等五大領域取得桂冠,領先全國各大學,讓「綠色校園」更具品質保證!

觀念領先 追求永續

中央大學校長周景揚表示,中大以地球科學起家,秉持「以人為本、保護地球」的教育理念,在致力教學、研究、服務之質與量的提昇過程中,更重視職業安全衛生和環保方面的要求。我們相信「所有的意外事件都是可以預防的」,唯有在安全、衛生又環保的環境中,才能讓教職員生安心求學與工作,也讓廣大的社區民眾更加樂於親近這座大學城。

受惠於前幾任的校長的高瞻遠矚,中大早在民國89年即成立一級單位「環境保護暨安全衛生中心」,專門負責全校職業安全衛生與節能減碳等相關業務,每三個月固定由副校長召開乙次會議全面把關,讓意外災害風險趨近於零。

「數字會說話!」新任中央大學總務長賴重光強調,「從中央大學太空及遙測研究中心福爾摩沙衛星二號影像顯示,本校綠地分布比率達57%,在全國名列前茅。中大這幾年雖有國鼎光電大樓、客家學院大樓及人文社會科學大樓等三棟新建築落成啓用,但每年用電量逐年遞減,近五年均呈現負成長,關鍵在節能減碳政策奏效。」

五大領域 全面把關

中大副總務長暨環安中心主任王家麟說,中大以理工為強項,列管實驗室超過三百間,導入國際雙認證系統之後,每一間實驗室均有完整的系統文件,環安衛生作業規範從以往的「口耳相傳」達到「文件化」,建立標準作業流程,以防止人為疏失可能造成的災害,如實驗室火災、有毒化學藥品外流等。

此外,為有效管理毒性化學物質,中大目前採先進的線上管理,列管的毒性化學物質共有一百多種。控管績效品質與業界並駕齊驅,在環保署的評鑑之中,中大是除台積電、聯電之外,唯一獲獎的大學校院。

溫室氣體盤查方面,97-100年連續四年通過ISO 14064-1溫室氣體盤查認證。環安中心評估,中大一年溫室氣體排放量約是二萬七千公噸,90%來自電力使用,因此特別對症下藥,著重在校園節能方案推動,讓用電量逐年遞減,為學校省下大筆公帑。

此外,中大去年開始針對ISO 50001能源管理系統頒布「能源政策」,鎖定年用電量80萬度以上單位進行節能措施,包括採購節能產品汰舊換新,強化節能宣導等,不只教學、研究和行政單位,還擴及十六棟學生宿舍,順利通過ISO 50001能源管理系統認證,為國立大學第一所。

未來三年也擬妥行動方案,設定節電目標:103-105年節電目標分別為-6.81%、-0.58%、-0.55%,三年累計可減少用電量約340萬度,撙節上千萬電費,減少約兩千公噸CO2排放(相當5座大安森林公園一年的CO2吸碳量),建構永續之大學校園環境。

百年樹人 綠色標竿大學

除校園美景之外,中大處處是生態和環保教育之典範。新建築以取得「綠建築」為標竿,採自然通風及自然光、設置雨水回收設施等;校園廣設生態邊坡、生態池、綠牆和綠廊等;設置了四家綠色餐廳,提倡健康飲食;回收近兩百台二手腳踏車,設置綠色愛心腳踏車等;同時召募「中大志工」維護校園,推動樹木認養等,「從生活中做起」,讓環保、節能觀念深植每一個人心中。

近年來,全球暖化、天災頻仍、資源耗竭等自然問題,影響人類生活甚鉅。追求永續的中央大學特別強調「人與自然」關係,從綠色教學、綠色研究、綠色校園和綠色服務四大面向著手,希望成為一所全球綠色指標大學,在追求學術卓越同時,校園環境亦能跟上腳步,不斷與時俱進。

國立中央大學近五年環境安全衛生獲奬一覽

 

年度 獎項 備註
102年 ISO 50001能源管理系統認證通過 國立大學第一所
102年 環保署「全國性毒性化學物質運作管理績優單位」銅牌獎
101年 ISO 14064-1溫室氣體盤查認證通過 97-100年連續四年
101年 教育部「全國校園安全衛生管理系統認證學校」 全國大學第一名
100年 100年大學院校校園環境管理現況調查暨績效評鑑「優等」
98年 98年大學院校校園環境管理現況調查暨績效評鑑「優等」
97年 ISO 14001環境管理系統認證通過 國立大學第一所
97年 OHSAS 18001職業安全衛生管理系統認證通過 國立大學第一所