有「基」才是王道(深化工業基礎技術能耐,協助我國產業掌握關鍵性技術)

惟有深化工業基礎技術能耐,才能協助我國產業掌握關鍵性技術、厚植創新底蘊,早日晉身先進工業大國之林。


相信大家對BMW、Benz、杜邦 (DuPont)、3M、西門子(Siemens)、康寧(Corning)、Swatch等國際知名品牌都不陌生,它們「質高價昂」,即使面臨全球金融海嘯的衝擊,仍持續逆風飛翔,在國際相關產業中獨占鰲頭。

重視工業基礎技術,才能掌握關鍵性的技術,讓競爭者無法迴避,也無可取代。(圖:英文臺灣評論月刊提供)
重視工業基礎技術,才能掌握關鍵性的技術,讓競爭者無法迴避,也無可取代。(圖:英文臺灣評論月刊提供)

而臺灣呢?目前臺灣已成為全球第四大工具機出口國,許多國際知名大廠如蘋果的iPhone手機、Google太陽能、西門子、保時捷的關鍵齒輪等產品都是由國內廠商提供,且政府正極力推動鼓勵廠商朝關鍵技術研發方向努力,透過厚植創新能量,提升我國產業競爭力。

花要綻放,先要有根
無根的花朵,在成長與繁衍上往往受到先天的限制,產業也是一樣,當產業不能掌握關鍵性基礎技術,必須受制於人,其發展與成長勢必受到侷限,終將無法綻開出美麗的花朵。 以精密機械產業來說,如無法掌握工具機所需的控制器、高速主軸、鑽頭材料等工業基礎技術,就很難 成為 世界一流的廠商,也就是說,如基礎的know-how或關鍵專利智財權掌握在他人手上,就很容易讓國際大廠予取予求,而淪為僅能生產附加價值低的產品或掙得微薄毛利的代工產業。

花要長得美、開得久,無根不行;產業要屹立不搖,站上顛峰,惟有重視工業基礎技術,往下扎根,掌握關鍵技術,才能擁有高度原創性發明,讓競爭者無法迴避,也無可取代。誰能做到,誰就是贏家!

基礎技術是創新之母
什麼是工業基礎技術?簡單的說,對於發展成熟的工業,其設計、開發、測試、加工或製造之技術水準,與工業產品的價值水準密切相關,這類型的相關技術通稱為「工業基礎技術」。

面對一切求新求變的時代,創新即代表價值,但創新並不能憑空幻化而來,所有的創新與發明,都源自於紮實的基礎知識和技術。對於產業而言,擁有關鍵性技術,即立於不敗之地;關鍵性基礎技術之良窳,是產業競爭的關鍵。例如發展奈米科技,須先將精密機械做好;要談生物科技,一定要做好化工技術;要建設最新的通訊技術,必先將類比線路設計技術做好;要發展汽車產業,則要將包括冶金、塑膠、電子、材料、機械等不同的基礎工業做好。所以說,基礎技術是一切技術與創新的根本。

關鍵性基礎技術之良窳,是產業競爭的關鍵,故對產業而言,擁有關鍵性技術,即立於不敗之地。(圖:英文臺灣評論月刊提供)
關鍵性基礎技術之良窳,是產業競爭的關鍵,故對產業而言,擁有關鍵性技術,即立於不敗之地。(圖:英文臺灣評論月刊提供)

真實力的扎根計畫
全球技術先進的國家因長期投入工業基礎技術的深化與研發,使得相關產業在國際市場一支獨秀,其產品附加價值也隨之水漲船高。我國為使產業能永續發展,提升技術研發競爭力,行政院已於101年7月核定經濟部所提「強化工業基礎技術發展方案」,同時連結「推動中堅企業躍升計畫」及「技職教育改善方案」,第一期自101年底開始,逐步推動至105年12月底止,並以培育工業基礎技術人才為重心,結合理論與實務,以發展高階前瞻的工業技術。

本階段的推動措施包括以下重點:
一、 建立跨部會整合推動機制:成立「工業基礎技術指導委員會」,作為跨部會協調、統合與管理平臺;委員 會下設置「工業基礎技術推動小組」,成員包括經濟部、國科會、教育部等相關機關代表,共同參與規劃推動。
二、 扎根工業基礎技術:引導企業、大學校院與研究法人投入工業基礎技術之研發,並促成產學研針對重點技術進行研發合作;支持企業、大學院校與研究法人建立研發中心或實驗室,鼓勵深化工業基礎技術能量;引導國際大廠來臺設立工業基礎技術相關之國際研發中心,以快速提升我國產業之工業基礎技術水平。
三、 培育工業基礎技術人才:成立產業人才供需平臺,並研訂中長程工業基礎人才培育策略;強化大專院校學生工業基礎技術核心能力,培育各類產業所需之工業基礎技術人力;藉由典範科技大學於實務教學、產學合作、人才培育及學生就業力提升等之績效,加強高等技職教育對於人才培育及與產業連結;透過多元政策工具與計畫運用,引導開設產業及社會所需人才之學程與專班,培育工業基礎技術人才;成立工業基礎技術人才傳承中心,延攬業界資深技術人員、國內外退休專業人士或具實務經驗之大學院校教授等擔任業師,促進學用合一。

本方案初期以高共通性、高技術挑戰性、高經濟影響力和潛在市場應用廣泛等「三高一廣」原則,選定化工材料、機械、電子電機與軟體等領域10項工業基礎技術作為優先推動項目,希望透過深化工業基礎技術能量,達到10年內我國製造業附加價值率進入經濟合作與發展組織(OECD)國家前10名,晉身先進工業大國之林,並達成第7屆全國工業發展會議之目標──「臺灣整體製造業附加價值率」由2009年的23%提升至2020年的28%。

 

政府已啟動的深耕工業基礎技術計畫,將以十年磨一劍的精神,厚植我國產業技術能量。(圖:英文臺灣評論月刊提供)
政府已啟動的深耕工業基礎技術計畫,將以十年磨一劍的精神,厚植我國產業技術能量。(圖:英文臺灣評論月刊提供)

另外,教育部亦將透過包括「邁向頂尖大學」、「發展典範科技大學」及「獎勵大學教學卓越」等計畫,鼓勵學校以其優勢領域進行工業基礎技術的創新研發,並整合相關學校院系所資源,在課程內涵與實施上進行本質性的興革,推動實務教學與產學合作,以提升學生就業力,促進高等教育人才培育及產業需求的連結。

教育部自95年起推動「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」, 100年3月續推第二期「邁向頂尖大學計畫」,獲補助的學校除了提升在國際學術界的影響力及能見度、帶動全校教研水準的整體發展之外,近一年產學合作經費高達172億元;所衍生的智慧財產權收入亦達6.9億元,大幅超過100年的4.3億元。

「萬丈高樓平地起」,工業是經濟之本,為了讓工業基礎技術成為長期產業技術競爭之根基,政府已啟動深耕工業基礎技術計畫,並將以十年磨一劍的精神,持續精益求精,往下扎根,以厚植我國產業技術能量,讓臺灣產業從此脫胎換骨!

 

資料來源:http://news.ey.gov.tw/News_Content2.aspx?n=DDD0705B2394AD88&s=378C9F960A735A31