中大創業楷模 倍特利能源科技進入量產階段

由台灣鋰電池研究先驅、中央大學化學與材料系退休教授費定國所創設的倍特利能源科技股份有限公司,五月七日上午舉行「磷酸亞鐵鋰粉體廠」量產啟動儀式,鋰電池的品質穩定性是決勝關鍵,該公司是目前兩岸唯一可提供材料一致性之生產商。在經濟部「新興產業加速育成計畫」的帶動下,將與中大型企業供應鏈結合,積極進軍國際市場,樹立台灣品質標竿。

這項開工儀式在中壢工業區廠房舉行,包括中壢市長魯明哲、經濟部中小企業處孫淑蓉科長、中央大學校長周景揚、工學院院長陳志臣、化材系陳文逸教授、中原大學產學營運總中心王世明副執行長和交通大學創新育成中心林柏恒副主任等人均到場祝賀,以行動給予台灣新興產業最大支持。

中央大學周景揚校長稱許倍特利公司是中大的創業楷模。2008年從中央大學第二屆創業大賽冠軍脫穎而出,設廠於中壢工業區,員工90%為中大碩博士畢業生。2011年募集兩億資金到位之後,事業正蒸蒸日上。

倍特利公司是台灣第一家由大學育成中心輔導師生創業成功的鋰電池專業團隊公司,創辦人費定國董事長自己調侃說,他是年齡最高的負責人,「71歲才開始創業」。費定國教授是台灣最早從事鋰電池研究的學者,也是培養最多鋰電池「科班生」的重要功臣。

優質專業團隊 潛力無窮

倍特利公司的主力產品是磷酸亞鐵鋰材料(BET-S01),具有高壽命、高安全、高動力與低材料成本等優點,是動力鋰電池最熱門的材料之一,可廣泛應用於電動車,電動機車,電動高爾夫球車,電動工具,儲電裝置與不斷電系統。
該公司目前已完成S製程試量產,月產量最高可達十噸。同時成功研發出「綠色製程」,其特色是無環境污染,低灰塵,不使用有機溶劑。產品特色是電芯加工性佳,粉體之粒徑、比表面積、含水量和振實密度,按客戶需求進行調配。

一般業界自設廠、試產、通過驗證到量產,至少需兩年時間,但倍特利僅花了一年半的時間,不但完成了所有的程序工作,也完成了軟包電芯組裝實驗室的建立與運作,並通過了ISO9001的認證。

費定國教授說,倍特利好比一架待起飛的商用飛機,蓄勢待發,將為社會創造經濟發展,為台灣建立品質標竿。而能有今日的成就,主要歸功於中央大學長期對鋰電池研發的支持,尤其是化學與材料研究所和創業育成中心。

文/新聞組