兩岸三地綠色大學聯盟 引領風潮、拓展伙伴

由台灣中央大學、香港中文大學和大陸南京大學共組的「兩岸三地綠色大學聯盟」五月十五日在中央大學舉行第二屆研討會,該聯盟成立兩年來,已在綠色研究、綠色教學、綠色校園和綠色服務逐漸收效,並在社會上起帶領作用,未來三個學校將拓展合作伙伴,邀請東亞地區更多學校加入綠色大學行列。

中央大學劉振榮副校長表示,綠色環保觀念已成為普世價值,重要的是如何實踐在我們的生活之中,中大「綠色啟動」計畫推行幾年下來,已有不錯的成效,其中的舵手前代理校長李誠以感性的影片作簡報,強調大自然賦予我們無限的美好,我們更要懂得愛護與珍惜,中大近幾年推出的綠色腳踏車、綠色餐廳、綠色宿舍、綠色交誼廳和綠色羽球館等,均有不錯之口碑。

李光華副校長也引用錢復先生的話,「追求GDP經濟成長時,要將環境的因素加入」,一旦環境遭到破壞,污染可能遺害千萬年,需要很多年才能恢復,所以長期以來中大一直將「永續發展」作為辦學目標。

香港中文大學馮通副校長強調綠色概念是「一種生活的態度,一種文化的滋養。」該校在推行綠色校園上不遺餘力,新啟用的圖書館採用自然光,校園設有綠色屋頂,可進行天台農耕,所有宿舍都採用太陽能板,並設有「再生園」,鼓勵二手物品循環再利用,同時與非營利組織共組「減碳伙伴」,一同珍愛地球。

南京大學張榮副校長回顧綠色大學聯盟第一年成立時,在台灣中央大學「穿綠衣」,體驗咖啡渣回收製作的環保衣;在香港中文大學「吃綠菜」,享用該校自行栽種的綠色蔬果;在南京大學「喝綠水」,直接飲用海水淡化的純水。現階段則配合大陸教育部推行的「協同創新」政策,將「氣候變遷」和「固態照明與節源科技」列為重點發展項目,希望結合兩岸三地綠色大學聯盟的平台,進行經驗交流與傳承。

未來兩岸綠色大學聯盟將持續推行「綠色通識課程」、「綠色辦公室」,三校輪流舉辦「綠色環保營」、「綠色創意比賽」,共同進行環境監測合作,為人類追尋永續生存的明天。

文/新聞組