ICF國際智慧城市評比 中大成優質指標之一

桃園縣繼2009、2010、2011、2013年,四度由全球400多個城市脫穎而出,獲得美國國際智慧城市組織ICF(Intelligent Community Forum)評選為「全球21大智慧城市」(Smart21),更進一步獲2013年「全球7大智慧城市」殊榮,現進入第三階段「全球智慧城市首獎」評比,4月17日桃園縣政府選定國立中央大學創新育成中心,作為ICF評核委員實地參訪單位。

2013年ICF國際智慧城市的主題為「創新與就業」,今日由周景揚校長帶領創新育成中心同仁、培育企業「東育實業股份有限公司」與「藏香閣國際有限公司」出席實地訪視活動,周景揚表示桃園縣具優良的地理位置,能將縣內教學研究以及產業合作發揮最大效益,以中央大學為例,中大的環境評比與國際化發展,能與國際進行無縫接軌。

中大創新育成中心以「千里馬首選伯樂」為經營使命,協助千里馬新創與潛在中小企業,提供設備、技術、行政、財務、行銷及人才培訓等實質幫助,協助企業新產品研發與升級轉型,「東育實業股份有限公司」與中大創新育成中心合作多年,從研發至今產品行銷全球,該公司呂明信董事長表示桃園縣秉著優質教育資源、產業鏈結資源,以及便捷地理位置,能快速與世界接軌,成為企業所在的最佳選擇。

另,「藏香閣國際有限公司」賴雯英總監在中大創新育成中心輔導下,以客制化珠寶結合中華文化的藝術人文美學,藉由時尚珠寶產業,打造知識經濟,現設櫃於台灣各大百貨公司,為婦女創業最佳成功案例。兩者皆為本校培育之亮點企業。企業的卓越成就也使本校創新育成中心,榮獲100與101年度「經濟部中小企業處-最佳育成中心表揚」。

未來,在周景揚校長的領導下,本校將以整合性支援的理念,協同產、官、學界發展大桃園區域產學聯盟,促進區域產業發展,全力配合政府打造桃園地區創新創業育成的新天地。

文 /連梓鈞、王欣雯