中央大學與凌華科技產學合作 致力雲端科技

中央大學與凌華科技4月25日進行產學合作締約儀式,由中央大學校長周景揚和凌華科技董事長劉鈞代表簽署合約,雙方將攜手成立聯合研發實驗室,致力於前瞻性「工業電腦虛擬核心技術」之研發;同時,凌華科技也將捐贈中央大學頂級的工業電腦設備,厚植雙方合作之研發能量。

中央大學校長周景揚表示,中大軟體研究中心團隊在「虛擬化伺服器系統容錯技術」具領先優勢,過去已累積相當豐沛的研發實力,不但取得歐盟、美國和日本等多國專利,並執行國科會、資策會和工研院等大型研究計畫。此次在國科會「深耕工業基礎技術專案計畫」支持下,與凌華科技共同成立技術研發中心,培養優秀人才,以提升台灣工業基礎技術能力,讓產業更具競爭力。

凌華科技董事長劉鈞表示,凌華科技身為國際組織-PCI工業電腦製造商協會(PICMG- PCI Industrial Computer Manufacturers Group) 制定規格的執行會員,擁有開發強大運算效能之工業電腦能力;結合雙方之優勢成立聯合研發實驗室並致力於『工業電腦虛擬核心技術』的研發,相信可成為台灣產學合作的標竿之一。同時,凌華科技將捐贈具備強大運算能力、可結合高網路頻寬來傳輸大量資料、並擁有加速封包處理能力的高階電信級刀鋒伺服器aTCA-6250,更可加速學界以高規格的系統研發符合世界潮流的技術!

中大軟體研究中心主任梁德容指出:「軟體的『容錯技術』(Fault-tolerance)是重要的尖端軟體技術。簡單地說,就是在所有軟體中廣泛被使用來解決各種不同類型錯誤的方法,可容納異質運算環境,『相當兼容並蓄,且具有彈性』。

提升虛擬化伺服器的穩定度,需要使用一個好的效能監測系統。此次中央大學很榮幸獲得凌華科技的慷慨捐贈,不但挹注中央大學連續三年的研究經費,同時贈與實驗室頂級的工業電腦設備aTCA-6250,將大幅提升運算速度與效能,讓研發團隊更加如虎添翼。

未來「工業電腦虛擬核心技術」的研發重點,包括伺服器虛擬化、監測機制、自我診斷與容錯、自動負載平衡、自動節能機制等五大項功能。其中虛擬化的雲端服務,可帶來更舒適、便捷的人類生活,應用範圍涵蓋通訊與網路、工業自動化、醫療運算、嵌入式電子平台、應用運算與嵌入式系統、數位看板與智能服務、環保、航空等各方面,未來成果指日可待。

文/新聞組