平易近人的謙謙君子-李光華副校長

新任的李光華副校長,溫良恭儉讓的儒者形象,個性不慍不火,十分平易近人。這位學生眼中十分認真的老師,保有一貫的熱情投入行政、教學和研究工作,以學術的嚴謹態度,認真把每一件事做到最好。親切和藹的笑容之中,默默實踐「誠樸」校訓精神,以身教作最佳典範。

學術研究 另闢蹊徑

李光華副校長一上任旋即帶來好消息,他與另一半王素蘭教授共同合作的結晶性多孔物質之合成與結構有突破性的發展,成果刊上《Science》國際頂尖期刊,這篇論文提出系統化的合成方法與設計策略,有效地產生具有超大孔洞的結晶性材料。李光華說,過去人工結晶型孔洞最大尺寸是30環,但透過這項新穎的設計合成技術,可以合成出40環、48環、56環、64環,甚至達到72環。

能攀上學術高峰,背後其實是十多年來的醞釀與累積。早在1997年李光華實驗室就合成了第一個具有20環孔洞的磷酸鐵,接著在2001年與王素蘭教授合作,合成一個具有24環孔洞的磷酸鎵,突破了多年來在鎵/鋁磷酸鹽微孔結構的極限。他認為,從事科學研究,最可貴的精神在於「探索」,不能老是「碰運氣」,或跟在別人後面,陪著玩,要能另闢蹊徑,才有研發創新的能量。

「固態無機化學,是個充滿機會與驚喜的研究領域。」李光華談到專長領域,眼神散發著自信的光芒,二十多年來他的熱情始終不減。武俠小說《笑傲江湖》裏的任我行,武功高強。李光華則在固態無機化學領域遊刃有餘,其所研發的「高溫高壓水熱合成技術」十多年來也是無人能敵,關鍵在於他掌握核心技術。

而這項化合物合成技術也非一蹴可幾,500-600度的高溫環境,壓力可達到1000大氣壓,其實具有一定實驗風險。早期在中研院擔任研究員期間,實驗室曾發生反應爐爆炸事件,「轟」一聲巨響,特殊合金的反應爐狠狠地被炸出一個大洞,嚇壞所有人,所幸沒有釀成事故。從這個事件中,也讓他學習在追求學術卓越的過程中,必須更加嚴謹、周延。

鶼鰈情深 相知相守

李光華副校長與清華大學化學系王素蘭教授是人生好伴侶,更是學術上的好伙伴,兩人相知相守近三十年。從台灣師範大學化學系同班同學,畢業後一同到美國愛荷華州立大學攻讀博士學位。李光華返台後,先到中研院服務,後轉任中央大學,王素蘭教授則一直在清大服務迄今。

李光華眼中的另一半相當用功,完美主義者,王素蘭則覺得先生學問相當淵博,就像一盞明燈指引著她,還會適時地給予反對意見,讓她可以越磨越利。兩人在學術界各擁一片天,同時是教育部國家講座得主,夫妻檔能同時榮獲如此崇高的學術桂冠,國內實屬罕見。

傳統的刻版印象,妻子的成就,好像是依附在先生之下,但時間證明了一切,女性的堅毅和勤奮,也能開創自己的一片天。王素蘭教授學術成果耀眼,最近更榮獲台灣傑出女科學家之肯定,頒獎典禮上,李光華以家人陪伴的方式,將一切榮耀歸給妻子。

行政服務 熱情投入

在中大服務的十五年歲月中,李光華先後擔任過化學系主任、理學院院長、教務長和副校長等要職,光是教務長就做接近七年。從事行政服務工作,李光華看作是一種自我修煉,過程中他學習如何控管自己的情緒,更和平理性去看待問題、處理事情。

夜幕低垂時,同仁陸續下班,這才是他上班的開始,不但如此,就連週休假日也經常奉獻給工作,沒有怨言,樂在其中。說話不帶一絲火氣的李光華,一頭華髮之下,不難看出其累積的智慧結晶。行事穩紮穩打的他,習慣以「少說多做」的方式,用身體力行來以身作則,踏實而勤奮的身影深植人心。

文/校園實習記者謝承志、陳如枝