NCUx 高中生預備課程 微積分不再是「危機分」

大學多元入學,據統計,全國近一半高三學生早在畢業的前六週,已先選定大學入學學校,為避免學習出現「空窗期」,中央大學開風氣之先,率先推出高中線上預備課程(NCUx)。準大學新鮮人透過線上先修「微積分」,通過考試認證,即可抵免一個學分,輕鬆搞定許多大學生頭痛的「危機分」。

NCUx 線上預備課程 開啟大學學習之鑰

 中央大學副校長兼教務長李光華表示,NCUx 線上預備課程是一個新觀念,NCU是中大英文簡寫,x是卓越(excellence)的意思。旨在化被動學習為主動學習,幫助高中生提早開啟大學殿堂學習之鑰。

 NCUx 簡言之,就是一種大規模線上課程(Massive Open Online Courses,簡稱 MOOCs),是重要且不可擋的趨勢。目前美國哈佛大學、史丹佛大學、麻省理工學院都推出自己的MOOCs品牌,但都以英文為主,教育部希望打造第一個華文品牌。

 中大第一步將先推出「高中生微積分預備課程」,同學可上網預習,每週只要進教室兩小時,和老師面對面討論、重點複習,十八小時的微積分課程,通過考試認證後,上大學之後,可望受大學承認抵免一個學分。

 李光華說,接受教育是一種基本人權,只要有學習能力,人人都有權利接受教育。中大NCUx課程,除了提供給中大學生修習之外,也開放給所有學生,達到 「不能進中大,也能上中大課」的理念。

統整複習┼銜接大學 善盡社會責任

 高中數學課程綱要微調召集人、中央大學數學系教授單維彰指出,中大NCUx預備課程是希望幫助高中生,一來統整複習高中課程,二來銜接大學課程。

 「大學不能只顧搶學生,還有善盡社會責任。」單維彰強調,每年三、四月間,第一階段大學入學(繁星推薦、個人申請)陸續放榜,但距離六月的畢業典禮,還有六週時間,許多高中生一旦成為準大學準新鮮人,學習經常處於「空窗期」,為讓學習不中斷,須要專門為這群學生設計課程,NCUx免費線上課程正是中央大學對社會的回饋。

 單維彰說,微積分是修理工、商管、科學、農醫等必要之基礎,微積分修不好,等於喪失像國文、英文般的語言能力。尤其上大學之後,許多微積分課程多半採原文書,同學會面臨「專業」和「語言」的雙重考驗,以致每年有許多學生面臨重修的噩運。

 「微積分是一套超級有用的計算方法,它使得許多繁雜的計算,變得有一定的規律。」單維彰分享說,學習微積分要掌握的大方向,要善用微積分去處理工程上或科學上的問題,這樣才不會理論中迷失。如當年牛頓發明微積分的初衷,目的就是要解釋宇宙間行星運行的問題。

 線上學習會不會很無聊呢?從單維彰教授的回饋意見即可揭曉!「您讓一個只有國中畢業,數學也只有國小程度的工人,開始對微積分產生興趣。」、「全靠您,我開始踏上『微積分自學之路』。」

 此次線上師資陣容都是一時之選,包括中央大學「教學傑出獎」得主單維彰教授和蕭嘉璋教授,以及中央大學數學博士候選人蘇承芳等人,教學都非常有口碑。

 未來中央大學將規劃陸續推出十門線上課程,涵蓋基礎科學、人文、經典閱讀、社會科學、應用科學等類別,幫助學生廣博學習,以及培養獨立思考能力。希望藉此扮演領頭羊的角色,製作高品質的華文課程,為台灣高等教育開創新契機,嘉惠更多學子。

文/陳如枝