打開夢想的潘朵拉 「文學三戲」表現出乎意料

由文學院主辦,英文系負責執行,並由黑盒子表演藝術中心協辦的「文學三戲學生演劇季」於3月23日傍晚圓滿落幕,緊接著在法文系《記憶出走》最後一場公演後的頒獎典禮可說是高潮迭起,學生驚呼不斷,空氣中充滿著歡欣鼓舞。

 中央大學文學院院長衛友賢出席此次盛會,於致辭時表示,由中文、英文、法文三系學生為主的三個劇組表現皆令人驚艷,對於非戲劇系的外行學生卻能有如此精湛的演出,感到相當驕傲。人文社會科學大樓的川堂充滿三戲學生的興奮與期待、師長評審的讚許與驚嘆,以及所有人因為參與這個活動而洋溢的驕傲感。

從零開始 學生自主籌劃製作

 黑盒子表演藝術中心於去年陸續進行了多場講座,包括戲劇製作、舞台與燈光設計、表演與導演等,也為三戲學生找來了專業的指導老師,幫助學生解決表演及製作上的疑難雜症。另一方面,黑盒子表演藝術中心主任周慧玲特別強調,這九個多月的籌備期,從劇本的選擇到舞台設計、燈光音樂的配置與架設,以及行政方面的宣傳行銷,都是由三戲的學生親自操作的。對全無經驗的學生們來說,這三個禮拜支援架設舞台、燈光的蟻天技術團隊每天白天就到劇場協助指導,直到晚上演出後結束才離開,無疑也是能讓演劇季獲得成功的功臣之一。

中英法三戲   各佔擅場
 
    頒獎典禮與會嘉賓除了文學院院長、周慧玲主任之外,也包括中文系王力堅主任、法文系辛憶卿、林德祐老師,以及兩位校外評審,馬照琪老師及許正平老師。一開始先頒發個人獎項,中文系團隊表現突出,先後拿下最佳舞台設計、最佳燈光設計、最佳音樂音效設計,現場響起如雷掌聲。法文系也不遑多讓,與中文系一同拿下最佳男配角獎;在整體文宣設計及行銷宣傳上,法文系團隊表現出很好的創造力;英文系勇奪最佳男主角獎,在製作上面的努力與付出也讓他們拿到最佳製作行政獎。最終由中文系抱得最佳戲劇大獎。

    評審與老師們一致認定中文系在燈光及音樂設計上別出新意,令人印象深刻;英文系在表演上的別出心裁十分精彩;法文系展現團體精神,行銷宣傳及勇於挑戰的精神也獲得肯定。評審劇作家許正平表示,這次中央大學的學生真的很厲害,「我原本想說只是學生製作,沒想到整體的水準這麼高,這三戲都有開放售票進場的價值。」

 典禮的尾聲,由周慧玲主任宣布確定舉辦文學三戲演劇季第二屆的消息。未來演劇季將成為選修科目納入學分課程,並將以全校學生都能參加的方式,不限文學院,更加廣泛地招徠有興趣的學生參加。周主任希望未來文學三戲學生演劇季將不只侷限於文學院或校內,而是跨校、台聯大系統的校際計畫,在「第一屆」圓滿落幕的同時,也為「第二屆」灑下耀眼的種子。