綠色人文與綠色管理 中大年度新書發表

 近年來,全球暖化、天災頻仍、資源耗竭等自然問題,嚴重影響人類生活。在全球對環保生態議題高度關切之際,中央大學李誠代理校長率先提出「第七倫」,重探「人與自然」關係。並帶領中大致力「綠色啟動」計畫,推行「王道文化」,以新的普世價值,開創綠色大學之典範。

 中央大學傑出校友李國鼎資政曾在台灣經濟起飛的七○年代,提倡「群己關係」之「第六倫」,強調工業化之後心靈改革。隨著時代變遷,李誠校長跟隨 國鼎先生的腳步,提出「第七倫」,強調人與自然的互動關係,從相互依存達到共生共榮,將中大長期以來「永續發展」的辦學精神,更進一步發揚光大!

綠色人文  融入王道思惟

  綠色思維,從出版中心年度的新書發表可見一斑。由中文系楊祖漢教授與楊自平教授共同主編的《綠色啟動》1-3冊,一共收錄了44篇論文,從文學、史學、哲學、社會學等人文與社會科學取向,深入研究人與自然的關係,提出各種向度的觀察與研究,希望藉此拋磚引玉,有更多人士加入綠色希望工程。

 「永續的倫理正是王道文化。」中大講座教授劉兆玄和李誠校長共同主編的《王道文化與公義社會》乙書明白指出,在人類面臨愈來愈嚴峻的生態挑戰時,在地球加速走向暖化巨變的關頭,以西方文化為基礎的解決之道已漸入瓶頸,「向東方找答案」是西方不少有識之士的看法。用王道來推動中華文化的文藝復興,才可望對世界文明做出最大貢獻。

綠色管理  首批「綠領」管理人才誕生

 綠色管理,亦是中大標榜的一大特色,主要是探討如何運用環境節能、環保效率的概念,應用在組織、管理、市場、經濟等各層面上。內容包括綠色金融,綠色會計、綠色管理、綠色行銷、綠色供應鏈、綠色產業、綠色人力資源管理、綠色工作等領域。

 中大自99學年度全國首創「Green EMBA」,即高階主管企管碩士班設置「綠色經濟管理組」,所開設的「綠色創業管理」、「綠色科技管理」、「綠色經濟學」和「企業倫理與永續發展」等相關課程均具特色和口碑。去年六月已有首批「綠領」管理人才誕生,從環保和永續的角度,為公司降低成本、提高營收,開創新的營運模式,創造所謂的「明日經濟」。

綠色大學  以特色辦學跳脫排行迷思

 中央大學以地球科學起家,四年前推出「綠色啟動」計畫,從綠色教學、綠色研究、綠色校園和綠色服務四大面向革新,希望成為一所全球綠色指標大學,並於兩岸三地共組綠色大學聯盟,成果已逐一展現。

 其中,綠色腳踏車有不錯的口碑和成效,主要是回收校園廢棄腳踏車再利用。民國100年 推出100台,今年已擴大至300台。管理上,刻意不上鎖,開放同學、社區民眾自由騎乘使用,旨在培養出誠實、正直、可靠的學生,進而實踐中大「誠樸」之校訓,日後讓企業主可以廣為信任、採用。
 
 李誠校長認為,國內各頂尖大學普遍存在爭取排名的迷思,但有特色的大學,更令全世界的學生嚮往。中大希望成為國際一流綠色大學,注重學生的軟、硬實力培養,形塑出懂得「自愛、自律、自主和自由」之學生,並留給我們的子孫一個清靜、健康、永續發展的生存環境。