中大第一  育成中心獲經濟部「青年創業獎」

中央大學中小企業創新育成中心積極扶植社會青年投入創新創業,歷年輔導企業中有近半數屬於青年、師生、校友創業家,成為國內少數之創業培育型大學,其成效斐然得到政府肯定,今年度獲頒經濟部中小企業績優育成中心「青年創業獎」全國第一名,11月16日在台北世貿中心受獎。

    中央大學副研發長暨育成中心主任徐國鎧表示,在歷屆校長致力發展學生創新創業的政策主軸支持下,多年前本校已開始籌辦「創新創業相關競賽」促進校內師生新創事業設立,可謂國內學校先驅之一。近年,配合政府政策發展及桃園城市特色,逐漸將「青年創業」的培育導向明確與制度化,「135動起來,創新創業發展規劃」架構出本校在推廣青年學生創業實踐的策略,除利用各公私部門支援輔助外,每年更有百萬以上校務基金投入,服務全國青年學生,內容規劃一系列輔導課程,並擴大辦理「i-Star國家創新發明大賽」、「千里馬盃全國創業競賽」、「青年創業大使」等活動,無論是個人至團隊創業皆有其相應輔導措施。

     今年初中央大學主導「全國三創育成聯盟」的成立,整合各科技大學與大學校院雙方創新創業資源;8月辦理「Connect Taiwan創新技術與資金媒合會議」為創投公司與實驗室技術團隊或新創企業提供相互交流合作的平台;11月進一步與中國南京大學、香港浸會大學、澳門科技大學簽署合作協議書,正式啟動103年度一系列的「兩岸四地大學生創業交流」拓展青年學子之國際視野。

     未來,中央大學將更積極運用政府與學校資源,以「千里馬首選伯樂」為經營使命,協助每位青年的夢想實踐,致力成為台灣青年創業培育之典範育成中心。有意創業輔導歡迎聯絡中央大學育成中心創業伯樂諮詢電話(03)490-8851楊心宜經理。

 文/創新育成中心