臺日學術交流 學子國際文化在地體驗

中央大學機械系與日本廣島大學機械系歷經密切互動,雙方的國際交流活動至今已舉辦第五年,雙方學生透過在臺、日兩地的親臨互訪,達到專業領域學習上的相互切磋,在文化互動的交流,以及語言能力的提升等成效,在在增廣學生們的國際視野。

專題報告的鑽研 外語能力的應用

中大工學院為鼓勵學生選修專題製作,同時提升語言能力,自2007年起,與廣島大學工學院簽訂學術交流協定,開啟了與廣島大學學術交流之起點。翌年,中大機械系教師帶領專題製作學生團隊前往廣島大學進行學術交流與參訪,牽起兩校交流密切的互動網。邁向第五年的專題交流,中大今年甄選16位專題生前往廣島大學進行參訪並以英文外語進行專題成果發表,透過縝密的專題學習,歷經嚴密的演練過程,以及英語能力表達之訓練,兩校學生在學術上進行切磋琢磨,提升實務以及具體的學習經驗。而廣島大學也為中大專題報告最佳學子,精心準備了一條哆啦A夢廣島在地限定領帶,對中大學子的努力,做了最大的鼓勵及肯定!

廣島大學學生來台 學術與文化交流

9月18日廣島大學學生甫至中大,機械系師生精心準備了珍珠奶茶等臺灣在地好味道,迎接遠道來訪的師生團隊,機械系蕭述三系主任在開幕式時亦準備悠遊卡致送廣島大學師生,讓其體驗在臺一卡在手的便利生活。蕭述三表示承蒙廣島大學師生在日本當地的照顧,本次在臺行程,也竭盡地主之誼,除了雙方學術交流外,更重要是搭起雙方的友誼橋梁,促使兩校學生有所成長,亦在參訪期間,安排廣島大學師生團隊至東培工業、核能研究所、國研院儀科中心等單位參訪,對於機械系學生的學習及實作,頗具啟發。

中大學生也展現臺灣人的熱情,安排了九份、平溪、淡水、鶯歌、慈湖等文化之旅,帶領廣島大學學生體驗在地的臺灣生活。廣島大學來台交流學生迫田駿太郎表示臺灣的文化氣息濃厚,對於故宮博物院的翠玉白菜,精雕細琢之工藝,表示讚嘆;另在慈湖之旅,巧遇雄赳赳氣昂昂的憲兵換崗,也大開眼界。同行學生西一輝在龍山寺學習到臺灣「拜拜」的習俗,與日本當地迥異,而留下深刻印象。本山貴啟更對臺灣學子優秀的語言能力、親切的態度還有美食文化,念念不忘。

臺日交流「趣」 熱血情感永相繫

中大機械系學生邵于庭表示在廣島大學參訪期間曾參與一堂當地課程,與國際生同上「corporate governance」(企業治理),在課堂中討論了日本企業治理以及日本企業文化等議題,對於該堂之英語授課方式以及熱烈的課堂提問風氣,開了眼界。

兩校學生更是在彼此造訪交流下,深厚情誼扎根,在廣島大學同學離台前夕,中大學生們更是熬夜親手編織幸運繩,並製作卡片,記錄兩校師生交流的豐富收穫,以及每個感動時刻,此次的兩校交流,雙方學生不僅在專業知識上互動頻繁,對於文化的交流更是收益良多!