頂尖期刊Top 50  台灣鍍膜推動者-李正中教授

中央大學光電講座教授暨理學院院長李正中教授多年來在光電領域的默默耕耘,使其名列美國光學學會(OSA)國際頂尖期刊《Applied Optics》收錄論文著作篇數產量前五十名的專家學者。該雜誌肯定他的成就,並邀請其撰文回顧多年來的付出。

中大光學獨步 長期耕耘世界肯定

 國際學術光學專門領域雜誌《Applied Optics》於2013年即將創刊滿50週年之際,特別表揚近五十年內,投書該雜誌發表的論文著作,貢獻良多之前五十名全球光學專家學者,並檢視該等論文對全球社會的貢獻。李正中不僅名列全球光學專家學者,成為全亞洲地區碩果豐存的五名專家學者之一,更為臺灣唯一入選者。然李教授在《Applied Optics》中如此豐碩的論文產量,實不及其個人論文產量之三分之一。本著主要領域「薄膜」及跨領域的研究與發展,不僅促使李教授成為高品質論文 生產之推手,更應中大要求成立薄膜技術中心,將薄膜發揚為中大光電之發展特色。

曖曖內含「光」 獲獎頻仍粉墨登場

 李正中自小對色彩十分敏感,對於當時課本普遍的黑白印刷,欠缺學習吸引力,有感於色彩豐富對學習成效之重要性,而將其升學志願選定為「國立藝專美術印刷科」。俟後,緣由導師肯定其學科優異的表現,力薦李教授就讀大學,往更專精的領域發展。導師的鼓勵讓李教授另啟人生不同視野,致力成為對社會在另一方面有助益之知識份子。

 李教授首次獲獎便以美國光學學會(OSA) Fellow和國際光學工程學會(SPIE) Fellow雙桂冠粉墨登場,去年並受邀擔任SPIE Fellows遴選委員會主席。淡泊名利的李正中不好虛名,總以處事公正、不與人爭的正直默默行事,其人生的高峰期,就在能量醞釀已久,一切水到渠成之下,轉化為每個實力以及努力的肯定獎項。

「一億」買不到人生「意義」

 總是走在光學領域前端的李正中,謙沖自牧的表示,能找到自身專長並沉浸於其中,一切皆為生命中的因緣際會以及貴人的相助。李教授重視教育的「意義」,熱心投身教育,自許自身生活自在,對社會有所貢獻,無愧於心。「我希望,某天若神問我這一生中做了什麼事?我能無愧於心,並將此生對社會的貢獻與之交心。」李教授言談中,總帶點謙遜及感恩。

 2001年,國內光電技術正需李教授這般跨領域的人才,知名企業以天價「一億」,招攬當時正在擔任教職的李正中,惟李教授一心欲將企業輔導為高科技研發,創造自有品牌,而非一味依賴代工的代工事業,因為這樣台灣未來才能具有競爭力,因而拒絕招攬。

 李教授以發揚知識為己任。他表示「一億」很多!但若所為之事,僅流於賺錢營利,實不如以自身微薄之力,來教育學生為人處事的道理,如此對社會的影響方能發揮其最大功效。他認為教育非常重要,學生需要有良好的學習環境,正確的學習態度,才能青出於藍,人類文明才會進步,他的教育理念,使當時財訊以「寧愛教書,不願當夥計的臺灣鍍膜之父」來記錄其努力奉獻於杏壇的奮鬥歷程。

薄膜應用 「光」芒四射

 李正中長期以研究薄膜為主,然「鍍膜」與「光電」兩者之相輔相成,以跨領域的專業學術融合,方能發揮一加一大於二之功效,光電若無鍍膜,無今日之輝煌成就。日常生活中處處充滿鍍膜相關產品,近從手機的觸控螢幕、數位相機鏡頭、顯示器、投影機、CD、DVD、LED、光通訊、生醫光電、太陽能電池、防偽鈔、安全設施、綠建築、軟性電子、E化汽車等,遠及飛機、人造衛星、天文探測、國防安全、雷射相關研究光、干涉檢測儀、核融合等應用,都是利用薄膜才能展現其功能,因此光學薄膜現已成各國日常生活與國防應用不可或缺之一環,配合理論以及創新的研發,將對人類生活貢獻更多。李正中教授在其寫給《Applied Optics》回顧文章中以” the demand of optical coatings for optics and photonics, especially to have a better world and better life, will continue, and the coating requirements will become more stringent and challenging.”做結論,表達薄膜領域所應該作的努力及其對環境清淨與人類福祉的關懷。
文/王欣雯