中大與華航合作 首架跨太平洋氣候觀測機啟航

由環保署、國科會與中央大學共同推動的「太平洋溫室效應氣體觀測計畫(Pacific Greenhouse Gases Measurement Project)」,今夏順利在中華航空編號 B-18806 的A340-300客機上,安裝溫室效應氣體觀測儀器,6月26日正式啟航。此舉將有助於科學家更加認識大氣變化,替人類因應全球暖化做出進一步貢獻。

華航 貢獻國際環保社會責任

 華航是亞洲第一家投入溫室效應氣體觀測的航空公司,也是全球第一架裝置IAGOS(In-service Aircraft for a Global Observing System)儀器航機,展現華航積極貢獻國際環保的企業社會責任。

 首架跨太平洋氣候觀測機進行香港往返任務,未來主要飛航台北-溫哥華航線,以利記錄太平洋高空氣體資料。氣候觀測機的機首噴有「PGGM-Pacific Greenhouse Gases Measurement」字樣,機身兩側貼有「The Official Airline for Climate Monitoring」字樣,機身彩繪空服員懷抱地球的美麗形象,呼籲大家一起環保愛地球。

 華航總經理孫洪祥表示,今年定位為華航的「環保元年」,除了積極推動綠能環保品質政策與企業環境管理外,也陸續推出電子無紙化、響應在地化食材、鼓勵回收及再生等環保Eco服務,希望旅客共襄盛舉。

中大 成功建置陸海空觀測平台

 中央大學大氣系特聘教授暨環境研究中心主任王國英表示,IAGOS 觀測儀安裝在A340-300 客機的駕駛艙下方電子艙中,藉由伸出機身的採樣口,每一航程均可蒐集高空氣體資料,觀測水汽、臭氧、一氧化碳、氮氧化物等數據,飛機降落後以自動衛星通訊傳輸至歐洲研究中心,提供全球科學單位運用在全球暖化與氣候變遷的研究上。

 王國英指出,人類一年約排放300億噸的二氧化碳到大氣中,其中一半留在大氣中持續累積,另外的一半則是靠自然的過程如地表和海洋的吸收。這些人為二氧化碳的自然移除過程隨時間和空間的變化情形仍然是個未知數。因此,搜集全球海洋大氣中的二氧化碳濃度分佈資料,將能幫助我們瞭解大氣二氧化碳濃度的變化過程。

 環保署與中央大學將利用華航蒐集的資訊,結合福爾摩沙衛星三號、地面氣象站及長榮海運的海面觀測資料,藉以分析空氣污染源及途徑,作為制訂空污管制政策的參考。這項研究計畫將持續二十年,建置完善的太平洋地區溫室效應氣體的三度空間分布資料,有助於國際社會在全球暖化和氣候變遷的情形之下,對全球大氣的觀測和情況暸解。

文/秘書室新聞組