基礎與臨床交響曲 榮總.台聯大研究成果豐

欣逢中央大學在台建校五十週年慶,國內數一數二學術與臨床合作研究平台-榮民總醫院和台灣聯合大學系統等七個機構,六月三十日在中央大學舉辦聯合成果發表會。就穩定睡眠、失智症鑑定估評、中風復健、氣喘症預防、肝損傷警報預防…等現代人的文明病尋求出路,成果豐碩,為國內的整合型醫療研究跨出新里程!

基礎科學與臨床醫學之研究合作平台

 中央大學副校長劉振榮以感恩的心表示,七個機構的合作,最早起源於民國76年的「榮清團隊」,即榮民醫院與清華大學合作,後來逐步擴大合作對象。民國95台灣聯合大學系統成立,中央大學、交通大學、清華大學與陽明大學四校一同攜手與榮民總醫院台北、台中和高雄三個院區合作,成為國內頗具規模的學界與臨床合作平台。會中特別頒獎給榮總前院長彭芳谷醫師,感謝他當年的大力促成,有了這個合作平台的成立。

 配合國家之六大新興計畫中之「生物科技產業」與「醫療照護產業」,並整合中大生醫領域之研究資源,劉振榮副校長也宣布中大將成立第八個學院-「生醫理工學院」。感謝前理學院院長胡紀如協助草創規劃,八月一日起,將由美國哈佛大學醫學院彭仲康教授接手籌備中心主任。中大去年在國科會資助下,與哈佛大學合作成立「跨國頂尖研究中心」,兩者可望相輔相成,加上榮總台聯大系統作為強而有力的後盾,未來將以「轉譯醫學」作為發展重點。

 台北榮總蘇東平副院長特別結上喜氣的紅領結出席,喜悅之情寫在臉上。他說,這個合作平台的成立,代表醫院與大學的合作更密切,基礎與臨床的結合更緊密。已突破以往個別型計畫模式,透過整合型的合作方式,可以開發出更多研究題材,實際應用在臨床上,嘉惠更多患者。

 這場聯合發表會,開場邀請到中央大學認知與神經科學研究所洪蘭教授進行專題演講,談的是「 從性犯罪者的衝動抑制來看大腦和行為的關係」。洪蘭從長期的性犯罪者研究發現,許多性犯罪者,其實和童年的經驗有關,如何控制犯罪者的欲望?因台灣不主張化學去勢,她建議可讓犯罪者服用「衝動減緩劑」,抑制犯罪欲望;導正犯罪者同時,更重要的是,要保護無辜的被害人權利。

跨機構、跨領域之研究 造福人群

 此次發表會,就基礎科學與生物醫學、生物電子、臨床醫學、醫學工程、生物資訊、醫院管理、衛生政策、醫學倫理等多個領域進行跨機構、跨領域之研究,與會者包括中央大學劉振榮副校長、朱延祥研發長、徐國鎧副研發長;清華大學 ¬果尚志研發長;台北榮總彭芳谷前院長、蘇東平副院長、郭正典主任;台中榮總蔡肇基主任;高雄榮總謝凱生主任等重要貴賓,場面簡單而隆重。

 此外,現場還有五項研究成果展示,包括中央大學李柏磊副教授「使用整體經驗模態分解法,進行腦波遙控車即時控制」、陽明大學楊逢羿副教授「提昇腦腫瘤治療效率之超音波標靶藥物傳輸系統」、交通大學孟心飛教授「肝損傷的警報?利用新穎低成本可拋式有機感測器,偵測中度肝損傷大鼠呼氣氨濃度」、高雄榮總謝凱生主任「生物氧化機制與心血管疾病之相關探討」、清華大學張大慈教授「新式減敏治療短鏈胜肽於氣喘症預防及治療之應用」等,有助於醫療研究之提升,造福廣大人群。

文/陳如枝