打開「黑盒子」 人文藝術破殼、育成

全國大學第一個引進專業劇場經營團隊的「黑盒子劇場」4月16日在中央大學人文社會科學大樓正式揭牌運作!該劇場標準字由名書法家董陽孜女士題字,可容納150個座位。設備完善、人文匯聚,象徵台灣人文藝術、經營模式和創作藝術的破殼。

靈活空間 無限可能

 黑盒子劇場技術顧問、前台灣技術劇場協會理事長王孟超說,所謂的「黑盒子劇場」這個觀念,是廿世紀後半期才有,意思是打破鏡框,給一個空間,但有無限可能。從單面觀眾席到四面觀眾席,可自由、彈性變化,利於劇場中各種創作的實驗和實踐。

 黑盒子劇場是由教育部撥款補助興建,爲中大師生量身打造優質表演藝術活動,開拓學生美學視野,創意規劃,爲理工學生培養深厚人文蘊涵,也為國內表演藝術打開人文與數位結合的模式,期待能為台灣培養出像蘋果電腦創辦人賈伯斯般的科技創意人才,為台灣未來科技產業甚至表演藝術事業提供另類轉型模式。

 中大黑盒子劇場五月開始連續三週的開幕藝術節暖身。同時亦秉持破殼育成的理念,於今年秋季推出年度「破殼藝術節」,媒合國內青年創作者和資深藝術家,進行劇場藝術創作的破殼,打造桃園地區新的表演藝術群聚。

 中央大學黑盒子表演藝術中心主任周慧玲教授表示,為了落實蔣部長的理念,經營團隊在規畫表演藝術節目時,採取欣賞與參與並重的方式,配合該校相關課程設計,並透過劇場工作團隊培訓計劃的落實,及藝術節特別規劃的實習課程,讓學生親身實作,探索表演藝術與自身專業科系的跨領域媒合,進行人文教育的破殼。中大對此計劃的支持,具體展現了該校蛻變爲全方位頂尖大學的用心與遠見。

 周慧玲教授現在擔任中大英文系的系主任,也是本校「戲劇曁表演研究室」主持人。她是國內劇場少見集學術與實務於一身的人,不僅跨足現代戲劇與傳統戲劇的編劇導演工作,並花費十年時間籌辦【台灣現代戲劇曁表演影音資料庫】,受到國外戲劇學者的讚揚.

 周慧玲表示,表演藝術與科技產業不是兩條平行線,人文和理工不該是一分為二沒有交集的領域;有了文化轉換的底醞才能讓科技人有更寬廣的視野,有深厚的美學創意想像,才能讓科技產業獨領風騷。科技與表演藝術的結合,也可為台灣表演藝術開拓發展的契機。中大黑盒子劇場團隊所進行的,是一個別緻的人文類產學合作新模式,也是一所頂尖大學回應文創產業對優秀跨界人才需求的積極作為。

 周慧玲說:台灣目前劇場發展以劇團爲運作基礎,看似走向專業化經營,其實卻是逐漸走向整體人力資源分散,個別劇團單打獨鬥的窘境。再加上從公有到私營表演場地絕大多數淪於以租借爲經營目標,缺乏主動主導策展的作為,遑論深耕論述以拓展藝文人口的企圖。這使得台灣劇場工作者在奮鬥近三十年後,反而面臨資源難以擴展,人才無以爲繼,觀眾持續流失的困境。更大危機是,在文創產業高唱的今天,創意育成總在產值計算的熱潮中,被忽略了。面對中大校方對劇場經營管理的需求,她總結了自己在劇場實務十餘年的奮鬥歷程,提出了「引進專業管理團隊,以破殼育成爲核心經營理念」的建議,運用校園資源,培育年輕創意人才,引進精緻表演藝術節目,並結合中大既有特色領域,發展劇場其他綜效,建立不同於現行的表演藝術經營模式。

專業經營團隊 「開幕藝術節」打頭俥

 黑盒子表演藝術中心設執行長一名,由國內青年全才表演藝術工作者李易修擔任,與專案經理蔡菁芳,行銷經理程鈺婷,駐場舞監林岱蓉等,組成陣容堅強的團隊,另由中大熟悉表演藝術的校友李友琦擔任法律顧問。李易修表示,中央大學黑盒子劇場是個很棒的實驗空間,可以為理工與人文藝術建立溝通和合作的橋梁,也可以提供助力給缺乏資源的年輕劇場創作者,這塊蘊涵無限潛力的沃土,正是吸引他投入經營團隊的主因。

 在團隊積極運作下,於5月17-31日黑盒子劇場「開幕藝術節」中,邀來三部風格迥異的表演藝術節目,如青春文采幽默犀利的《我為你押韻-情歌》(『創作社劇團』口碑再現作品),藝術與俚俗同登場的《七里香》(『肢體音符舞團』的現代舞版[夜市人生))和將於本屆國際劇場藝術節首演的《亂紅》(『二分之一Q劇場』崑曲並歌仔雙生齊演繹的實驗戲曲)。年底的《破殼藝術節》則將推出三部全新作品,其中一部爲臺灣文學館2011年劇本創作金典獎作品《逆旅》(由創作社劇團製作),本作將在中大首演,從中壢走向全國。這些作品在演出單位授權後,將由公共電視錄影後,擇期播出,首創國內大專院校主辦藝術節由電視媒體錄影轉播的先例。此外,該中心更將結合藝術節相關活動,培訓中大學生工作團隊,拓展表演藝術雲端出版,影像記錄,推動校園藝術活動社區服務,結合學校、企業,及地方政府資源,打破戲劇團體單打獨鬥的窘境,創造表演藝術的最大綜效,進行經營管理的破殼。

 李易修指出,中大的藝術節只是一個開端。目前該團隊正積極與中壢市和桃園縣政府洽談,期待結合桃園航空城的概念,進一步推動桃園成為亞洲的亞維儂藝術節或愛丁堡藝術節。

 周慧玲進一步表示,近兩年她陸續受邀到日本早稻田大學,美國哈佛大學以及新加坡國立大學進行講學,每次論及台灣劇場發展時,總能讓國外學界驚訝於困境中的台灣劇場,創作力仍然極為豐沛,創作議題更是百無禁忌,進而盼望能親見台灣表演藝術的旺盛活力。國外學界對台灣劇場現況的熱烈反應,正與中大文學院衛友賢(David Wible)院長的主張,不謀而和。中大特聘教授衛友賢是少數在國內大學擔任一級主管的外籍學者,他在致力中大人文領域的提升與整合時,不斷強調,人文成就才是台灣最具國際競爭力的亮點,黑盒子劇場的系列規劃,則是未來中大吸引國際生,提升台灣教育競爭力的特色之一。

 書法藝術大師董陽孜特書「黑盒子劇場」以支持校園美學教育,替中大加油。董陽孜女士甫獲行政院文化獎,極力推展書法藝術,亦非常熱衷各類劇場演出,國內大小劇場裡常可見到她的身影。

文/黑盒子表演藝術中心