姐妹校植松 中大國際交流再進一程

2012春天,中央大學代理校長劉振榮與日本廣島大學校長淺原利正於廣島大學之國際廣場共同植松,象徵兩校的友好情誼。這是中央大學首次致贈海外姐妹校松樹,除締結兩校友好誼情之外,也期許傳揚中大屹立不搖之「松的精神」。

 中央大學與廣島大學交流日益密切,為此,今年3月27日中央大學代理校長劉振榮特率領國際事務處、工學院主管及教授前往日本廣島大學訪問,並進行松樹致贈暨栽植儀式。

 中央大學國際長許協隆表示,致贈姐妹校松樹的靈感,來自去年日本中央大學致贈本校「友好之櫻」,欣欣向榮的植栽,不但有百年樹人的意涵,也期許兩校校務發展蒸蒸日上。

 廣島大學為日本排名甚前、學研俱佳之國立大學。近年來與中央大學建立了密切之學術交流合作關係。兩校於2009年二月簽訂姊妹校合約,不僅教授間持續進行合作研究、共同開設跨國遠距課程,研究生互至對方校之實驗室進行實驗,每年亦選送交換生至他校學習。2010年起,更進行行政人員互訪之標竿學習計畫,兩校間之緊密互動,為國際學術交流合作建立良好之基礎。

 為進一步強化兩校友誼及合作關係,中央大學特地將中大精神象徵之松樹致贈給廣島大學,並種植於其東廣島校區之國際廣場。該日,廣島大學校長淺原利正、副校長山根八洲男、國際事務及工學院主管及相關人員亦參與此盛會。

 植樹儀式後,劉振榮代理校長一行除參觀廣島大學校園建設外,亦前往廣島大學工學院,洽談二校雙聯學位相關事宜,二校對此合作計畫均表達高度意願,除已議定各項合約細節,並決定於本年六月中央大學校慶時,前來中大簽署合約,為兩校之學術合作,再進一程。

文/國際事務處