中大第一 獲教育部安全衛生認證學校

「我們相信所有的意外事件都是可以預防的。」

 秉持這樣的信念,國立中央大學在今年教育部首次表揚的十所「校園安全衛生管理系統認證學校」拔得頭籌,遙遙領先其他學校。不但率先通過 ISO-14001(環境管理系統)和OHSAS-18001(職業安全衛生管理系統)雙國際系統驗證,同時參與教育訓練的人次更突破兩千人以上,將觀念深植教職員生心中,共同創造一個「安全、舒適、永續發展」的校園。

 由教育部與勞委會共同組成的輔導團隊,歷時一年時間,針對參與的全國四十所大專校院進行特色輔導,從政策目標、危害辨識到風險評估等,逐步輔導各校建立自主管理能力。中央大學在此次評比當中,位居全國第一,不但獲頒證書表揚,同時可取得教育部三年免環安評鑑的品質保證。

觀念領先 追求永續

 中央大學代理校長劉振榮表示,中大的成功關鍵在於歷任校長的支持和遠見,早在民國八十九年中央大學即成立一級單位「環境保護暨安全衛生中心」,專門負責全校職業安全衛生與節能減碳等相關業務。前校長、現任教育部長蔣偉寧專長在風險管理,對校園安全衛生尤其重視。

 中大四年前公布環安衛政策,強調秉持「以人為本、保護地球」的教育理念,在致力教學、研究、服務之質與量的提昇過程中,更要重視職業安全衛生和環保方面的要求,「唯有在安全衛生及環保的環境下,從事教學研究的同仁與學生們才可安心的工作」。具體策略是推行自主管理、鼓勵全員參與;具體作為是永續發展、持續改善。

 環安中心主任賴重光表示,目前學校所列管的實驗室超過三百間,每一間均有完整的系統文件,中大導入國際雙認證系統的重點在於,在各實驗室之環安衛生作業規範從以往的「口耳相傳」達到「文件化」,建立標準作業流程,以防止人為疏失可能造成的災害,如實驗室火災、有毒化學藥品外流等。

 除標準作業程序之外,中央大學近三年實施教育訓練也非常落實,安全衛生通識教育講習計7個場次,參加教職員生總人數超過2200人次。實施「災害預防」相關防災演練及專業講習計11個場次,參加教職員生總人數約1800人次。將安全衛生觀念普及化,並取得老師與學生之認同與支持,是成功的不二法門。

文/陳如枝