邁向永續世界 海部俊樹獲頒中央大學名譽博士

拜兩校同名和友好之櫻之賜,中央大學三月八日頒授日本前首相海部俊樹先生名譽博士,表彰其在地球環境保護之貢獻。畢生將教育及環境問題視為志業的海部俊樹表示,地球環境是人類共同的課題,只有跨越國界、宗教及人種藩籬,齊心團結,共同努力才能成功。獲頒中央大學名譽博士,他至感榮幸。因巧的是,他正好畢業於日本的中央大學。

台日中央大學的共同期盼:地球與環保的永續成長

 中央大學以地球科學院起家,更是國內首屈一指的地球科學研究單位。前中大校長、現中央研究院院士劉兆漢,即是推動地球科學研究的先驅之一;加上前中大校長、現任教育部長蔣偉寧在校長任內發起的「綠色啟動」,與海部俊樹的環保理念相互呼應,在跨海情誼中,深切體認到地球是人類共同的家,遂促成此次名譽博士得頒授。

中央大學代理校長劉振榮表示:「海部俊樹在長達五十年的從政生涯中,以教育和環境保育為己任,主導多項地理環境研究計畫,更全力推動國際間的地球保護事項。」前日本中央大學校長永井和之,亦在典禮的溫馨氣氛中,強調兩校在同名且理念相合的機緣下,正如同「雙胞胎」一般合作,令人欣喜。

不僅在國內、亞洲,劉兆漢也肯定海部俊樹在國際環保上的付出。同處於環太平洋地震帶上的日本,在1990年海部俊樹的建議下,造了深海鑽井船,用於研究地震與海嘯等天然災害。運作多年以來,已有不小的成果。劉兆漢對於海部俊樹的前瞻性相當讚許,在災害防治與災後重建方面,日本是領先許多的,也是對全人類的一大貢獻。

超國界的無際情誼 極盡精彩的人生

曾任台灣駐日代表的許水德,在駐日期間認識了海部俊樹。當時任職日本首相的海部俊樹友善的招待許水德,讓他倍感親切。許水德以故知的身分讚賞:「海部俊樹十分親台,在任國會議員期間,便曾帶領青年議員到台訪問,前後訪台十三次。並在促進台日關係以及台灣外交上,有諸多協助。」

前外交部長、現任台灣氣候變遷與能源永續協會理事長的簡又新表示:「海部俊樹不僅是傑出的日本政治家,更是世界環保運動先驅。」海部俊樹在1960年以二十九歲的年輕之姿,當選日本國會議員。其選區愛知縣因紡織業昌盛,而產生嚴重的水污染,居民因而罹患「痛痛病」。

有鑑於此,海部俊樹在從政年間,極力從事相關的環保運動,首先是日本,然後擴及亞洲,甚至涉足全世界。簡又新說:「五十年前,我們看見一個最年輕的國會議員,為民主的日本而努力;五十年後,我們更看見這位年長者,為地球環境的永續發展竭盡心力。年輕到年長,海部俊樹的人生極盡精采,獲得中央大學的名譽博士學位,是實至名歸,相得益彰的。」

邁向永續世界 從小地方力行環保

在接受了中央大學的名譽博士學位頒授後,海部俊樹以他那神采奕奕的口吻,幽默風趣地緩解現場的嚴肅氣氛,他感謝現場的朋友給予他的肯定與讚賞之外,也特別告訴青年朋友:「青年要追求怎樣的理念,會左右國家的未來。」海部俊樹以一個訪客的身分,見證台灣的成長,他感性地說:「此次來台,彷彿看見當年日本為國家永續發展所做的努力,這個國家的將來,是值得期待的。」他也對台灣目前以和平方式,與中國甚至世界溝通的作法,表示讚許。

做為環保先驅,海部俊樹在「邁向永續世界」的議題上,鼓勵所有地球的一份子:「重視每一寸土地與環境,從小地方力行,逐步培養環保理念。」唯有人人皆視環保為己任,以身為地球的一份子而為我們的家盡一份心力,才能實現「永續世界」的理想。

文/校園記者張芳慈