國家級有機太陽能電池實驗室 中大揭牌成立

為整合國內有機太陽能電池研發能量與國際能見度,在國科會「優勢領域主軸計畫」的經費支持下成立的全國第一個國家級「有機太陽能電池研究量測實驗室」 (Advanced Laboratory of Accommodation and Research for Organic PhotoVoltaic (AROPV)),3月6日將於中央大學正式掛牌運作。這項由國內頂尖學術團隊開發的自主技術,可望加速有機太陽能池相關研究領域的發展和商業化腳步。

國科會所補助建置的有機太陽能電池研究量測實驗室,由國立中央大學新世代太陽能電池研究中心主任吳春桂教授擔任計畫主持人。經過一年的積極籌備建置,國家級實驗室今年春天正式與國人見面,象徵台灣發展有機太陽能電池的新里程。

吳春桂教授表示,能源與環保為非常重要的兩大民生議題;尋求太陽能等可再生(renewable)能源,是尋求永續發展之必要途徑之一。在眾多新興的太陽能光電科技中,有機太陽能電池具有透光性、色彩可調變性、可繞曲性、良好的光電轉換效率、效率較不受環境因素影響、製程簡易與低製造成本等諸多優點,極具應用潛力。

有機太陽能電池,不僅為目前相當熱門的研究領域之一,國內、外也有相當多國際大廠積極投入相關產品的開發。如日本SONY、韓國的SAMSUNG、英國的G24I、瑞士的Solaronix、美國Konarka 與 Solarmer及國內的福盈科技、台塑企業、及永光化學等。NanoMarkets更預估2015年有機太陽能電池的市場可望達180億至270億台幣,深具市場潛力。

吳教授所開發的染料敏化太陽能電池用釕金屬染料,發光效率高達11.5%,為目前文獻中效率最高的染料之一。可應用在消費性電子產品,如iPod、手機電池等,發展潛力無窮。「未來只要有光,室內也可發電,隨時隨地都可以產生電。」吳教授深具信心表示,對我們未來的生活將有革命性影響。

高效率有機太陽能電池染料 出自台灣

目前在染料敏化太陽能電池領域中,台灣已擁有世界級高效率的釕錯合物染料(由中央大學吳春桂教授團隊開發)與紫質染料(由中興大學葉鎮宇教授團隊與交通大學刁維光教授共同開發),透過此實驗室持續性的開發與整合,可望帶動國內產業的創新發展,加速國內在有機太陽能電池之研究。

長期以來,國科會一直非常支持太陽能相關研究,自然處不但資助各項新材料的開發研製,並推動「優勢領域主軸計畫」;企畫處則以「能源國家型科技計畫」的模式來協助研究傑出團隊的合作與持續性深耕。

國科會有機太陽能電池研究量測實驗室的設置包含以下三部份:(1) 開放式組裝量測服務平臺;(2) 國際驗證之效率量測;(3) 材料與製程之整合研究開發。除了將針對有機太陽能電池(現階段主要針對染料敏化太陽能電池(Dye-Sensitized Solar Cells, DSSC)與有機高分子太陽能電池(Organic Photovoltaic Cell, OPV))開發新型材料與製程技術外,此實驗室亦將致力於國內頂尖材料與製程技術之整合。

世界級量測設備 造福產業

此外,該實驗室也已在日本產業技術總合研究所(AIST)(國際三大太陽能電池效率驗證單位之一)的協助下取得效率驗證程序,並完成世界級太陽能電池效率驗證設備之建置,可大幅度地提升我國研究成果之國際公信度、促進國內相關產業之發展、以及提高我國競爭力。

該實驗室目前的國際合作夥伴,包括瑞士洛桑理工學院、日本材料研究所、韓國漢陽大學、日本神奈川科学技術學院、日本產業技術總合研究所、美國加州大學洛杉磯分校和賓州大學等,與國際前瞻技術同步。

吳春桂教授表示,以材料與製程之整合研究開發為基石,並引入國際驗證之效率量測的垂直整合下,有機太陽能電池研究量測實驗室的開放式組裝量測服務平臺,可提供全國有機太陽能電池相關之產、官、學、研單位最完善的服務,並將以世界級的學術研究成果支持國家創新的產業發展。

詳細服務資訊可上國立中央大學新世代太陽能電池研究中心網頁http://www.ncu.edu.tw/~ncu25352/index.php 或電洽:                       (03)422-7151      轉25352