恭賀 本校蔣偉寧校長榮任教育部長

即將接任教育部長的中央大學校長蔣偉寧,任教於中大25年,致力於教學研究之外,學術行政經驗豐富,由於理念清晰、執行力高,廣受同仁之肯定。以「教研並重」、「成為國內重要大學」的信念,帶領中央大學執行教育部邁向國際一流大學計畫,連續四年獲得「優」等佳績。蔣偉寧十餘年來深入參與台灣高等教育事務,擔任中央部會多項委員會職務,深獲倚重。

副校長劉振榮表示,蔣偉寧校長所參與推動之校務發展政策,有效改變中央大學學術生態,帶領中大蛻變有功,成為國內主要的研究型大學之一。中大近幾年在卓越教學的努力,以及爆發出來的學術能量,讓外界印象深刻。

劉振榮說,蔣偉寧校長是一位勇於任事的領導人,行事很有創意和魄力,早期擔任研發長時,當時僅有2、3位同仁,後來擴充到20-30人,承攬各項重要業務,扮演中大的「火車頭」。任內在重大計畫之爭取,建置好的研究環境,爭取大型研究設備、專利技轉、產學合作、國際合作上,都做出了不錯的成績單。

主任秘書賴景義表示,「蔣校長是中央大學的靈魂人物,中大十幾年來的快速成長,他扮演了非常重要的角色。」原本進行蔣校長續任籌備工作,但因校長入閣,將由副校長代理,而中央大學也將儘快召開臨時校務會議,討論新任校長遴選工作。

勇於任事  創新、有魄力

 蔣偉寧為美國史丹福大學博士,以橋梁管理、風險管理、地震工程與模糊邏輯等學術領域,享譽學界。1988年進入中央大學土木系擔任副教授,1994年起開始擔任土木系系主任。「想讓自己所屬的這個團體進步變得更好」的心情,促使他投入了學術行政工作。1997年獲中大前任校長劉兆漢的聘請擔任主任祕書,得以全面瞭解校務運作情形。

2004年左右,台灣高等教育界進入了高度競合的時期,為了讓「台灣高等教育擺脫一校獨大的發展危機」,中大和清大、交大、陽明大學組成了台灣聯合大學系統,就是希望能與台大形成良性的競爭,有助於台灣高教競爭力的提升。而蔣偉寧是台聯大系統發展過程中的重要推手。

行政院於民國93年提出5年500億元經費的「發展國際一流大學計畫」(現改為「邁向頂尖大學計畫」),希望五年內打造國內至少一所大學進入世界前一百大。94年10月9日教育部公布了該計畫的入圍名單,共有 12 所學校獲得補助,中大前兩年每年獲6億、後三年每年獲7億元的補助。蔣偉寧時任中大副校長,負責協調中大計畫的規畫,研究團隊的整合。

多年以來,蔣偉寧分別在中大主任秘書、研發長、副校長等職務上協助該校歷任劉兆漢、劉全生、李羅權等多位校長,使得中大在研究拔尖、核心通識推動、組織變革和基礎建設上持續有所精進。中央大學近年來在學術發展上持續追求卓越,成果亮麗。

蔣偉寧表示,「通識教育在培養學子軟實力,而軟實力決定未來競爭力。」他在中央大學任內推動通識教育之改革,獲教育部肯定。99年獲頒教育部全國「通識教育領航學校」,為國立大學唯一入選者。

此外,蔣校長也關心弱勢孩童,中央大學與永齡教育基金會合辦的「希望小學」,一年半來以課輔方式幫助桃園縣九所國小180多位弱勢學童「教育脫貧、教育脫困」。該計畫秉持「給孩子一個希望,許台灣一個未來」的理念,積極培育與協助弱勢家庭孩童,提供專業的課後輔導服務。除學科之外,同時輔以品格教育及心理輔導的全人關懷、提供多元的學習。

文/古明芳